// // Башкирия достигла «дна» по уровню падения инвестиций в республику

Башкирия достигла «дна» по уровню падения инвестиций в республику

867
В разделе

Показатели инвестиций и товарооборота Башкирии достигли критически минимальных показателей за последнее десятилетие. Неумение использовать потенциал региона врио главы республики Хабиров назвал плохой работой чиновников и «очень тревожной историей».

Согласно данным Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям, внешнеторговый оборот республики в январе-октябре 2018 года составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило всего 39,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций, тогда как в 2008 году эта цифра превышала 100 миллионов долларов.

Об этом в правительстве Башкирии говорили в минувшую среду в ходе «Инвестчаса». По прежнему в первую десятку стран-партнеров Башкирии входят Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Экономические отношения с ними обеспечивают три четверти торгового оборота республики, но этих отношений явно недостаточно, отчитался председатель госкомитета Руслан Мирсаяпов.

Врио главы республики Радий Хабиров назвал происходящее с инвестициями и товарооборотом в республику «дном», и признал, что в этом виновата общая плохая работа чиновников правительства.

Ранее «Версия» уже сообщала, что еще в ноябре глава минэкономразвития Башкирии честно признался депутатам Госсобрания республики, что регион потерял за прошедший год порядка 100 млрд рублей инвестиций. На заседании Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Сергей Новиков заявил, что республика уже второй год подряд падает во вложенных капиталах. Председатель комитета Рида Субханкулова тогда согласилась с чиновником и предупредила, что подобное падение может очень остро отразиться на бюджете Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 11:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх