Версия // Общество // Новый канал между Долгобродским и Аргазинским водохранилищами может вызвать нехватку воды в реке Уфа

Новый канал между Долгобродским и Аргазинским водохранилищами может вызвать нехватку воды в реке Уфа

1486

Хватит на всех?

В разделе

Между Башкирией и Челябинской областью реализуется проект переброски части стока реки Уфа из Долгобродского водохранилища в Аргазинское водохранилище реки Миасс. По данным СМИ, это поможет решить проблему дефицита воды.

В соседнем с Башкирией регионе – Челябинской области – реализуется проект переброски части стока реки Уфа в реку Миасс. Потенциал местных рек не дает возможности обеспечить потребности населения, которые постепенно растут, особенно когда наступает сильная засуха. В качестве решения проблемы было решено создать соединительный канал между Долгобродским и Аргазинским водохранилищами. Согласно расчетам, эта мера позволит осуществлять переброску 130 миллионов кубометров воды в год и существенно улучшит водоснабжение Челябинска и расположенных рядом с ним населенных пунктов, население которых в общей сложности составляет порядка 1,5 миллиона человек.

Не стоит забывать, что река Уфа – это основной источник водоснабжения башкирской столицы. На ней располагаются два крупнейших водозабора – Южный и Северный. Ежегодно они поставляют потребителям порядка 200 миллионов кубометров воды. Кроме того, в течение последних нескольких лет реки региона пребывают в состоянии маловодья, а Павловский гидроузел – крупнейший в Башкирии – периодически имеет проблемы с наполнением. Сложная гидрологическая обстановка заставляет задуматься о том, насколько повлияет на водоснабжение Уфы переброс воды в Миасс.

Как отмечает издание «Башинформ» со ссылкой на Отдел водных ресурсов Камского БВУ по Башкортостану, никакого критичного влияния на реки Волжского бассейна появление канала оказывать не будет, так как ежегодный забор воды составит лишь 0,0125% годового стока.

Реализация проекта ведется весьма невысокими темпами. Решение о его разработке было принято около полувека назад, строительство стартовало в 1983 году, а потом неоднократно прерывалось ввиду нехватки средств. Когда проект будет завершен, неизвестно.

Экологи, в свою очередь, считают, что куда более негативное влияние на водоснабжение Уфы может повлиять расположение Южного водозабора. Он находится ниже реки Шугуровки, куда в случае аварий могут происходить сливы с предприятий. В частности, в марте 1990 года в результате утечки с завода «Химпром» произошла так называемая фенольная катастрофа, в результате которой пострадала половина столицы. На сегодняшний день это предприятие уже закрыто, но на его территории все еще остаются опасные отходы. Также возможны утечки с действующих нефтехимических предприятий.

Решить проблему помогло бы использование удаленных источников, но соответствующие идеи так и не были воплощены в жизнь из-за их высокой стоимости и сложностей, связанных с реализацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2020 16:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх