// // На видео было зафиксировано избиение судебными приставами журналиста из Башкирии

На видео было зафиксировано избиение судебными приставами журналиста из Башкирии

1022

Сила есть, закон не важен


Фото: http://www.4vsar.ru/
В разделе

В Башкирии на прошлой неделе судебные приставы применили силу в отношении известного журналиста Гаделя Ишмуратова. Казалось бы, системе можно было все списать на буйную фантазию пострадавшего, если бы не видеозапись.

История с произволом судебных приставов в отношении журналиста Гаделя Ишмуратова произошла еще 14 ноября. О том, что сотрудники ведомства не постеснялись применить грубую силу, сам Ишмуратов рассказал свои коллегам по перу сразу после происшествия. Сегодня появилось видео, подтверждающее факт противоправных действий в отношении журналиста.

Как рассказал сам Ишмуратов, он подвергся избиению за то, что попытался собрать материал об исполнении решения суда. Судебные приставы приехали для изъятия квартиры у семьи в село Аскарово Абзелиловского района Башкирии, и он, будучи журналистом, решил эту историю осветить.

«Я давно слежу за этой историей и освещаю ее. Решением суда квартиру должны были передать новому владельцу. Приехал туда около 16:30. Сотрудники районного отделения СП изымали квартиру. Показал им свое удостоверение, стал фотографировать. Главный из них хотел запретить мне снимать, потребовал, чтобы я ушел. Ответил, что исполняю журналистские обязанности, никому не мешаю, просто снимаю. После этого они применили силу. У меня пытались отобрать фотоаппарат, вытолкать из помещения. Всему этому есть свидетели. Мне заломили руки назад и сзади стали бить по ногам. Когда вывели, несколько раз ударили электрошокером», – рассказал Гадель Ишмуратов порталу ProUfu.ru.

Доказательством слов пострадавшего стало видео, которое сегодня появилось в сети. На котором видно, как судебные приставы заламывают руки журналисту, а один из сотрудников службы бьет по голове одного из членов семьи.

Источник отмечает, что как только информация об избиении Ишмуратова появилась в СМИ, на запрос разъяснений по поводу произошедшего в пресс-службе ФССП Башкирии рукоприкладство со стороны сотрудников ведомства не подтвердили. Еще бы.

«Судебные приставы Абзелиловского районного отдела исполняют вступившее в законную силу решение суда о выселении должников из дома, принадлежащего взыскателю. В ходе исполнительных действий со стороны должника в процесс вмешался мужчина, который начал снимать на телефон все происходящее в доме взыскателя. Хозяин дома категорически возразил против ведения видеосъемки. По требованию судебного пристава-исполнителя мужчина представился сотрудником районной газеты, но не смог предъявить документ, подтверждающий тот факт, что он выполняет редакционное задание какого-либо средства массовой информации. В связи с этим судебные приставы приняли законные меры и удалили его с места совершения исполнительных действий, обозначенных судебным приставом-исполнителем», – сообщили в пресс-службе УФССП по РБ.

В отношении Гаделя Ишмуратова было заведено административное дело по статье «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица».

Известный адвокат Виталий Буркин дал свою оценку произошедшему, в случае, если факт рукоприкладства приставов все-таки будет принят, как случившееся.

«В данном случае судебных приставов ждет уголовная ответственность. Сотрудников ведомства должны уволить и возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», - пояснил юрист.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2017 19:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх