// // Министерство ЖКХ Башкирии потребовало у мэрии Уфы вернуть «освоенный» 1 млрд рублей

Министерство ЖКХ Башкирии потребовало у мэрии Уфы вернуть «освоенный» 1 млрд рублей

1894

Афера на миллиард


Фото: https://astv.ru/
В разделе

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии потребовало от администрации Уфы до 1 мая 2018 года вернуть 516 млн рублей, выделенных городу на снос ветхого и аварийного жилья в рамках национальной программы «Жилище».

Многомиллионные средства администрация Уфы должна вернуть для передачи в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще более 500 млн. рублей город должен вернуть в бюджет республики, которые выделялись из казны Башкирии на условиях софинансирования этой адресной жилищной программы.

В следственном комитете республики сейчас расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками уфимской мэрии, нанесшими государству ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Как выяснилось, вплоть до 2015 года из Фонда реформирования ЖКХ и бюджета республики городу выделялись крупные суммы на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Эти средства должны были пойти на снос непригодных для проживания домов, а также на покупку квартир для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Проверка, проведенная в 2014 году, показала, что чиновники администрации Уфы включили в списки на снос 184 дома, вот только эти здания дибо уже были расселены муниципалитетом, либо включены в обременение застройщикам. Следователи оценивают ущерб, нанесенный муниципальной, республиканской и федеральной казне, софинансировавшим программу, в 1,6 млрд рублей.

«Афера на миллиард» пишет портал gorobzor.ru стала на руку строителям, получившим фактически бесплатно участки для застройки в центре города и, возможно, уфимские чиновники тоже не остались в накладе, после столь дружеского отношения к данным застройщикам. Фактически все финансирование программы по сносу аварийного жилья и расселения жильцов ветхого жилья легло на плечи государства.

Обвинение по факту превышения должностных полномочий пока предъявили только одному руководителю мэрии - бывшему начальнику управления капитального строительства Марату Гарееву. Сегодня он отстранен от должности судом и, учитывая тяжесть предъявленного обвинения в хищении сотен миллионов рублей, вряд ли вернется на свой пост. За превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий Уголовный кодекс предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. Следователи не отрицают, что в ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены и другие высокопоставленные чиновники администрации Уфы, чьи подписи стоят на сфальсифицированных списках о сносе домов. Понятно, что один чиновник, даже и мэр, в одиночку не смог бы этого провернуть - наверняка тут была задействована целая группа городских управленцев и, возможно, не без участия чиновников рангом повыше городских.

К сожалению, все это не вернет многомиллионные средства, потраченные из республиканской казны и Фонда реформирования ЖКХ. В правительстве страны посчитали, что деньги, «освоенные» в уфимской мэрии, не должны исчезнуть бесследно.

Заместитель председателя российского Кабмина Дмитрий Козак поручил правительству Башкирии срочно принять меры по возврату этой суммы в Фонд и бюджет региона, а республика, в свою очередь, логично предъявила требования о возврате денег мэрии Уфы. Как пишет источник, в ближайшее время будет составлен график платежей, согласно которому до 1 мая 2018 года 516 млн рублей будут перечислены Фонду реформирования ЖКХ.

На каких условиях администрация столицы Башкирии будет возвращать в казну региона более полмиллиарда рублей, выделенные на условиях софинансирования национальной программы, остается только гадать. Из кармана что ли достанут? Да, ни за что! Значит, залезут в карманы налогоплательщиков, и те оплатят «сладкую чиновничью жизнь» по второму разу...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 14:54
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх