// // Житель Башкирии осудил поведение Юмабике Ильясовой в родном селе

Житель Башкирии осудил поведение Юмабике Ильясовой в родном селе

696

«Работы и денег нет, нечего есть, дети голодают…»


Фото: http://bashkortostan.er.ru/
В разделе

Житель Башкирии написал открытое письмо с возмущением в ответ на поведение заместителя председателя Госсобрания Башкирии Юмабике Ильясовой на встрече с земляками.

Житель Башкирии написал письмо с возмущением на слова и поведение Юмабике Ильясовой во время встречи с жителями в Акъяре Хайбуллинского района в начале октября. Где, по словам земляка чиновницы, она осудила участников митингов за отставку Рустэма Хамитова и в защиту башкирского языка, заявив, что они идут против федеральной и республиканской власти. Многовато она, конечно, на себя взяла.

Присутствующие на собрании отметили откровенно враждебный настрой руководителя по отношению ко всем членам и активистам общественных организаций «Конгресса башкирского народа» и ООО «Башкорт».

Автор письма отмечает, что люди вправе говорить о проблемах в республике, которых на самом деле не счесть. К примеру, в деревнях невозможно жить – работы и денег нет, нечего есть, дети голодают. И Юмабике Ильясова не может не знать о плачевной ситуации на селе, только вот разрешить ее не пытается. В родных местах, по словам жителя Акъяра Ильясова, появляется дважды в год: на сабантуй и в начале зимы, чтобы забрать мясо. Житель Башкирии попросил proufu.ru опубликовать свое послание, т.к. считает, что люди вправе высказывать свое мнение о проблемах, творящихся в республике.

Публикуем письмо жителя Хайбуллинского района полностью.

«Я – житель Хайбуллинского района, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был и на руководящих должностях. 12 октября 2017 года на сайте ProUfu.ru вышла статья под названием «Вице-спикера Курултая Башкирии обвинили в клевете». Там речь идет о нашей землячке Юмабике Ильясовой, вернее, о ее недавнем выступлении в Акъяре перед населением.

Я в курсе того, что она там говорила. Действительно, Юмабика Ильясова выступила очень враждебно и агрессивно. Она абсолютно необоснованно обвинила людей, которые устраивали митинги и выступали против произвола властей, в том, что они преследуют какието личные интересы, что народ им чужд, и назвала их чуть ли не мразями.

Я, слушая Ильясову, готов был закрыть уши, потому что впервые видел, как государственный чиновник такого уровня чуть ли не матом крыл простых людей, дав понять, что есть «белые» люди, сидящие в креслах начальников в Уфе, а есть мы, деревенская чернь, которая должна поддакивать начальству и не совать свой нос туда, куда не следует.

Знаете, я уже пенсионер, и это выступление меня глубоко задело. Хотя бы потому, что знаю, что собой представляет Юмабика Ильясова. А теперь узнал ее еще лучше.

Она занимает очень ответственный пост заместителя руководителя законодательного органа республики. Считается, что Юмабика Ильясова – избранник народа. Но сегодня этот человек и близко не стоит рядом с народом. Что она сделала для Хайбуллинского района как депутат и как выходец из района?

Мы Юмабику Ильясову видим два раза в году. Один раз на сабантуе, на который она со своим мужем Фанилем приезжает, чтобы походить по юртам и выпить кумыс, разбавленный водкой. Второй раз Ильясова посещает район в конце осени, когда режут скот и готовят для нее отборные куски мяса и всякие подарки, которыми она набивает багажник своего автомобиля и увозит в Уфу. Никакой пользы от не для Хайбуллинского района нет.

По теме

Сегодня в нашем районе изо дня в день растет безработица, люди пачками уезжают на заработки кто на север, кто куда, лишь бы прокормить свою семью. Школы закрыли, предприятия развалили. На пастбищах скот уже не увидишь, внутри района поля зарастают, сельское хозяйство существует только для галочки.

Раньше половина района работала в Башмеди и на Бурибаевском ГОКе, люди получали неплохие зарплаты и были уверены в завтрашнем дне. Сегодня хайбуллинцам туда дорога закрыта. Мне до глубины души обидно за свою малую родину.

Скажите, товарищ Ильясова, что вы, будучи депутатом, сделали для того, чтобы както помочь решить проблемы района. Или вы ездите здесь с закрытыми глазами? Или Вы не общаетесь со своими родственниками в районе и не знаете, как тут складывается жизнь людей!?

Наш район – самый отдаленный от Уфы. Надо ехать почти 600 км. Здесь сложный климат. Вести производство, сельское хозяйство приходится в сложных условиях, не так, как в других районах. Я вспоминаю, как газифицировали наши населенные пункты. Тогда депутатом от района был Валеев Мухаматнур Мухамадулович. Благодаря ему наш самый отдаленный район был полностью газифицирован, до каждой деревни дошел газ. Это был настоящий депутат. Много хорошего могу сказать и о других народных избранниках.

А Юмабика, которая палец о палец для района не ударила, смеет еще критиковать людей за то, что они говорят правду. Да еще утверждает, что все проплатили. Я так скажу по этому поводу: для того чтобы говорить правду, платить нет необходимости, правда исходит от сердца.

С другой стороны, митингующие еще мало говорят, может быть, процентов пять того, что происходит в республике. Ведь действительность еще хуже.

Существуют семьи, которым есть нечего, они с детьми голодают. В деревнях появились бомжи, которых на моей памяти никогда не было. Ночью опасно выйти на улицу, потому что мошенники воруют скот, кур, гусей, грабят дома и запросто могут убить. Зимой люди начали топить печи бревнами сараев, потому что дрова купить не на что.

Некоторые детей в школу не отправляют, потому что одежды и обуви нет, стыдно появиться на людях. Зимой дороги не чистят, из деревень выехать невозможно. От безысходности народ спивается казахской водкой, появились наркоманы, и никому до этого нет дела.

Я обращаюсь к Ильясовой: что вы, Юмабика Салахетдиновна, сделали, чтобы эту ситуацию исправить? Ведь Вы занимаете очень высокую должность, получаете очень большую зарплату. И вы числитесь избранницей не только от нашего, Хайбуллинского, но и Зилаирского, Зианчуринского районов и Баймака.

Все ваши стихи о нравственности, любви, родине на фоне вашего отношения к Зауралью, к людям – это пустые слова. Я обращаюсь к председателю Союза писателей РБ Закию Алибаеву – исключите Ильясову из состава Союза. После вашего «культурного» выступления в Акъяре вы не имеете права носить звание «Заслуженный работник культуры РФ».

И еще, 1 ноября Вам исполняется 60 лет. Если у вас осталась хоть капля самоуважения, досрочно уходите в отставку, на пенсию. Пусть ваше место займет другой человек, от которого будет польза для народа.

Я прошу опубликовать мое письмо. Пусть и чиновники, и простые люди хоть немного задумаются».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Альфия Хазеева 03.11.2017 21:12

    .

  • Альфия Хазеева 03.11.2017 21:12

    Да это крик души , боль за свой народ уважаемого человека.
    Как мы , хайбуллинцы оказались отброшены назад лет на 70?

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх