// // Мэра Сибая в Башкирии публично поймали на вранье

Мэра Сибая в Башкирии публично поймали на вранье

3619
В разделе

Сегодня на встрече жителей Сибая с врио главы региона Радием Хабировым и генеральным директором УГМК-холдинга Андреем Козицыным выяснилось, что чиновники мэрии задним числом раздавали участки земли возле дымящегося парами серы карьера.

В Башкирии в Сибае сегодня проходит сложная и болезненная для жителей города встреча с генеральным директором УГМК-холдинга Андреем Козицыным, которому принадлежит отравляющий город уже четвертый месяц карьер, врио главы региона Радием Хабировым и представителями администрации города, в том числе мэром Сибая Рустэмом Афзаловым.

Помимо вопросов об экологической ситуации в городе, введения режима ЧС и эвакуации жителей, решения вопросов кто, когда и сколько выплатит горожанам компенсации за утраченное здоровье, жители задают и неожиданные вопросы. Один из них показал реальную честность мэра Афзалова.

Горожанка пожаловалась Хабирову, что ей, матери, которая воспитывает ребенка-инвалида, администрация города выделила участок земли, причем задним числом, возле дымящегося карьера. По словам женщины, они четыре года стояли в очереди на получение положенной им земли, и участок наконец-то дали… как раз возле карьера, прямо за горкой. И никто не хочет объяснить, может ли она его обменять на другой или просто отказаться в ожидании нового? Кроме того, согласно закону, на территории, где проживают дети-инвалиды должна быть хоть одна больница, но ее там нет. И еще одна непонятная странность - почему землю ей выдали задним числом и заставляют оформить 29 декабря.

Услышав эту историю, Хабиров предложил ответить на вопрос непосредственному участнику событий – мэру города. И на сей раз Афзалову пришлось признать перед лицом своего высокопоставленного товарища, что такое имеет место, хотя ранее он отказывался разговаривать с журналистами на эту тему. Судя по оправданиям Афзалова, четыре года назад размежевание земли как раз проходило на территории поселка Горный-2, но тогда карьер не дымил и никто даже не думал, что вот так получится. По словам мэра, тогда участки получили почти 1500 тысячи семей и никто от них не отказался. Но если что-то не устраивает, то можно, по закону (оказывается можно) отказаться от участка три раза, причем очередь сохранится. Хабиров, выслушав подчиненного, не стал углубляться в этот вопрос далее, но поручил Афзалову взять на личный контроль именно эту семью.

Как отмечает портал «Медиакорсеть», не так давно в интервью федеральному интернет-ресурсу «Дэйли штром» Рустему Афзалову уже задавали вопрос про участки возле карьера, и господин мэр честно ответил, что ничего про это не знает, а потом добавил, что вообще вся эта история якобы случилась «до него».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 19:36
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх