// // «Анатомия протеста» и «война компроматов» в Уфе вокруг строящегося торгового комплекса

«Анатомия протеста» и «война компроматов» в Уфе вокруг строящегося торгового комплекса

1461

Застройщики-спорщики


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Муниципально-частное партнерство в Башкирии обернулось вырубкой 56 деревьев и возведением «торгового перехода» с подземной парковкой, торговыми рядами, офисами и рестораном.

В башкирской столице снова разгорается нешуточный скандал вокруг приостановленного возведения надземного перехода и торгового павильона неподалеку от центра города. По мнению аналитиков, в грядущую «войну компроматов», которая сопровождает борьбу за пост мэра Уфы, оказались подключены против своей воли рядовые граждане.

Зимой прошлого года уфимская управа объявила о выделении некой территории возле дома № 44 по улице Рихарда Зорге под возведение надземного перехода в рамках партнерства муниципального и частного капитала. Город передал участок компании «Топограф» для постройки перехода «по требованиям инвалидов» частной организации в обмен на право пристройки к нему двухэтажного торгового помещения. Зимой уже этого года ресурс «МедиаКорСеть» сообщил, что переход на самом деле уже запланирован, но он будет проходить прямо в павильон, на нулевом этаже которого будет располагаться парковка автомобилей, на первом построят точки для торговли, на втором — места под офисы, а на третьем — уютное кафе.

По утверждениям жильцов домов № 44 и № 46 по улице Рихарда Зорге строительство очередного ТЦ в районе, который и так насыщен разными торговыми павильонами и пустующими офисами, не доставило им абсолютно никакой радости. По словам местных жителей, они решили организоваться в тот момент, когда узнали, что спилены лесные посадки, которые раньше защищали их жилье от вредных выхлопов автомобилей. Возмущенные таким порядком вещей люди тут же написали объявления, и через несколько дней после начала строительных работ начался стихийный сход людей.

Людей на сходе было немало, сразу начался сбор необходимых подписей против строительства. Жильцы рассказали, что в первый день набрали более ста, а после - около семисот. Также они утверждали, что ни от чьей помощи со стороны различных общественных движений и партий не отказываются. Все понимают, что этот год является выборным, и что наверняка будут желающие нажить себе политический капитал. Однако местные жители предупредили, что их интересует, чтобы от этой застройки отказались в итоге раз и навсегда.

Зимой этого года на встречах с горожанами присутствовали представители от разных партий, в том числе депутат Государственной Думы от коммунистов Александр Ющенко, также являющийся пресс-секретарем председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Республиканские политологи оценивают Ющенко, как «депутата-варяга», выдвигающегося от башкирских коммунистов, при этом бывающего в регионе достаточно редко.

Так или иначе, в итоге решение о временной остановке возведения было принято на прошедших общественных слушаниях, которые состоялись в управе Октябрьского района города Уфы. Стоит отметить, что случай с застройкой на улице Рихарда Зорге был не единственным резонансным эпизодом городского строительства, повлиявшим на такое решение уфимских властей - граждане выходили на улицы с требованиями прекратить застройку на Первомайской 8-а, а также в других районах города.

По теме

Но очень скоро общий тон публикаций в СМИ резко изменился. Всё тот же ресурс «МедиаКорСеть» под довольно броским заглавием «Анатомия протеста в Уфе» двадцать четвертого марта рассказал, что в марте в городской блогосфере появилась некая запись беседы, которая якобы касается возведения «торгового перехода». «МедиаКорСеть» утверждала, что данная запись не оставляет никаких поводов для малейших сомнений: люди ведут беседу о том, как им стоит организовать грядущий протест, который наверняка позволит убрать со своего места первого вице-мэра башкирской столицы Александра Филиппова. Цель такой резкой активности — якобы запугать власти региона, вынудив при помощи протестов главу республики Рустема Хамитова уволить Филиппова. Следует отметить, что издание привело мнения троих человек, которые не возражали против построек, не уточнив при этом, живут ли они рядом с будущим ТЦ, а в итоге ресурс сделал прогноз, что «итоговым бенефициаром этого протеста окажется … Навальный».

Лица, которые есть на записи, не отрицая факта состоявшейся встречи, категорически возражают против такой трактовки разговора. «Нам необходимо кормить наши семьи, и организовывать какие-то противозаконные протесты в наши планы совершенно не входило и не входит, — говорит житель дома № 46 Валерий Байрамалов. — Нас интересует исключительно начатая стройка под нашими окнами, до политических дрязг и борьбы чиновников между собой и фирмами-застройщиками нам, жителям домов № 44 и № 46, нет абсолютно никакого дела. Факт, который никто не будет отрицать: на маленьком пятачке между домом № 44 и дорогой было спилено около шестидесяти деревьев, часть которых посадили непосредственно местные жители, а в двадцати метрах от наших окошек поставили забор. Нас интересует этот забор и эти спиленные лесопосадки, остальное нас не касается».

Общественник Константин Чадлин, чей голос также есть на записи, говорит, что было срублено пятьдесят шесть деревьев, шестьдесят один ствол, на сумму около трехсот тринадцати тысяч рублей, и что застройщик данную сумму уже заплатил. Также активист настаивает, что автором опубликованной записи были искажены одни факты, а другие были поданы совершенно иначе, нежели он имел в виду.

Аналитик-экономист Ринат Гатауллин полагает, что вывод о необходимости возведения торгового комплекса можно сделать только сопоставив определенные показатели обеспеченности жителей конкретного района торговыми центрами со средними по башкирской столице. «Эта история напрочь запутанная, очень сложная, и различные вопросы можно задавать каждой из сторон, — подытожил собеседник ИА Regnum. — Очевидно одно: перед выборами в уфимскую мэрию, где вращаются большие денежные суммы, ведется борьба с использованием так называемой «войны компроматов», и в эти боях принимают участие не только «профессиональные борцы», но и втянутые в эту игру жители Уфы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2016 22:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх