// // Полиция заинтересовалась оттоком денег нефтяников возможно в карманы чиновников Хамитова

Полиция заинтересовалась оттоком денег нефтяников возможно в карманы чиновников Хамитова

1454

Подчиненные Хамитова наживаются на компенсациях «Башнефти»?

В разделе

Правоохранительные органы расследуют факты возможного хищения администрациями районов Башкирии средств «Башнефти». После того, как на пропаже денег нефтяников попались власти Краснокамского района республики, та же схема отмывания денег обнаружилась и в Татышлинском районе.

О том, что во многих районах Башкирии, где расположены объекты компании «Башнефть», пайщики не получали компенсаций от нефтяников, которые регулярно выплачиваются сотнями миллионов рублей за упущенную выгоду и на рекультивацию сельскохозяйственных земель, республиканские СМИ сообщали неоднократно.

В частности предметом особого внимания некоторое время назад был Краснокамский район республики, где следователи СК по РБ ведут дело в отношении неустановленных должностных лиц администрации района в связи с тем, что денег пайщики не получали, хотя нефтяники выполняли свои обязательства в полной мере. В 2015 году дело скромного экс-главы поселка Николо-Березовка Краснокамского района Руслана Сабирова, осужденного судом первой инстанции на 2 года условного срока за превышение должностных полномочий, а затем в августе 2015 года полностью оправданного, прошло почти незамеченным. Прокуратура обжаловала приговор, но 19 ноября Верховный суд РБ оставил оправдательный приговор в силе. Однако этот единственный судебный процесс является лишь верхушкой айсберга в истории с пропажей десятков миллионов рублей в Краснокамском районе республики. Она началась еще в 2013 году, но, несмотря на это и на участие широко круга лиц и правоохранительных органов, пока не имеет логического завершения.

Увы, но ситуация повторилась и в Татышлинском районе Башкирии. По заявлению общественной организации «Народный фронт Регион» и вице-президента «Башнефти» по безопасности В. Юрченко, УЭБиПК МВД РБ провело свои мероприятия. В их ходе выяснилось, что должностные лица районной администрации только в 2015-2016 годах «кинули» настоящих хозяев земли с сетью нефтяников на 110 миллионов рублей, сообщает proufu.ru.

Даже схему по отмыванию денег в Татышлинском районе повторили практически ОТ и ДО. Создается ряд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФК, которые указываются в постановлениях администрации района об отводе земель. В итоге сотни миллионов рублей идут не реальным держателям земли, которые могут и не подозревать, что имеют право на эти деньги, и даже не в бюджет района. А капают миллионы на счета тех самых третьих лиц, и есть основания подозревать, что все эти компании созданы под чутким руководством местных, а может быть, и региональных чиновников. А ведь сотня миллионов рублей для сельского района в Башкирия - более чем солидная сумма, но где она?

«Понятно, что будет попытка замкнуть все на одного «стрелочника». Однако ясно, что без участия чиновников администрации этого не могло происходить. Новый менеджмент нефтянки не равнодушен к проблеме, поэтому таких эпизодов может стать больше»,- предположил представитель в МВД по Башкирии в разговоре с журналистами портала.

К ситуации, после второго факта пропажи денег, подключилась и сама «Башнефть», которой, естественно, небезразлично, кому достаются ее выплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх