// // Главным обвиняемым в ДТП в Югре на суде будет считаться водитель из Башкирии

Главным обвиняемым в ДТП в Югре на суде будет считаться водитель из Башкирии

1240
2
В разделе

Главным виновником страшной аварии под Ханты-Мансийском, где погибли 10 детей и двое взрослых, эксперты назвали водителя тягача из Башкирии Раиля Саитханова.

В уголовном деле о ДТП на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск появились новые подробности. Напомним, 4 декабря рейсовый автобус, на котором детская спортивная команда возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, столкнулся со встречным грузовиком и зацепил две легковушки. Сразу же возбудили уголовные дела о халатности, нарушениях ПДД, повлекших гибель людей, и оказании небезопасных услуг.

Следственная экспертиза установила, что автобус ехал со скоростью 92 км/ч, хотя транспорт, который перевозит детей, по правилам не должен ехать выше 60 км/ч, даже по трассе. По мнению экспертов, если бы Зайнуллин ехал с предусмотренной законом скоростью, то тяжесть последствий была бы значительно ниже. Однако местное Следственное управление сняло с шофёра Марата Зайнуллина обвинения по статье «Нарушение ПДД, повлёкшее смерть людей» на основании выводов автотехников. Следователи опасались, что в суде их обвинение не пройдет, ведь эксперты указали, что между гибелью детей и превышением скорости автобуса нет причинно-следственной связи. Тогда как по этой статье УК можно привлечь лишь того, чье нарушение скоростного режима непосредственно привело к смерти людей. Таким образом, в суд он пойдет лишь по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». У Зайнулина отсутствовал прибор ограничения скорости, ГЛОНАСС и таблички «Дети».

Главным же виновником трагедии теперь считается водитель грузовика Раиль Саитханов из Башкирии. Он на своем тягаче «VOLVO FH 12 420» вез гусеничный вездеход — МТЛБ, как показала экспертиза, тоже с превышением скорости. Саитханов нарушил ПДД и выехал на встречную полосу и зацепил бортом автобус, из-за этого трала Volvo соскочил вездеход и ударил по автобусу, смяв его вместе с находившимися внутри людьми.

Из-за столкновения автобус выбросило на встречку под грузовой тягач «Скания 113». Напомним, что Раиля Саитханова в июне 2016 года лишили водительских прав. Однако сведения об этом в информационную систему ГИБДД были внесены только в декабре, после трагедии, пишет vkurse.pro.

Следствие по делу завершено. На скамье подсудимых окажется и директор спортивной школы Ирина Тарасова, обвиняемая в халатности, в том, что она не уведомила ГИБДД о перевозке детей. Водитель автобуса, а также владелец автобуса, бизнесмен Александр Сидорук пойдут под суд по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но главным обвиняемым считается водитель тягача Саитханов, которого будут судить по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух или более лиц».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх