// // Коммунисты решили через суд отменить итоги выборов на 60 участках в Уфе

Коммунисты решили через суд отменить итоги выборов на 60 участках в Уфе

1618

Возможен ли пересмотр выборов в Башкирии?

В разделе

КПРФ требует провести проверку работы городских УИКов, на которых, по мнению коммунистов, были сфальсифицированы результаты сентябрьских выборов в Госдуму.

Коммунисты Башкирии решили побороться за результаты выборов. Они настаивают на полной отмене итогов выборов в Государственную Думу и городской совет башкирской столицы на шестидесяти семи участках. В КПРФ полагают, что явка могла искусственно подниматься при помощи выездного голосования. В этой связи итоги выборов могли корректироваться.

Представитель республиканского комитета КПРФ Юрий Беляков приводит интересную статистику: на некоторых участках на выезде голосовало больше людей, чем непосредственно на участке – это следует из опубликованных результатов голосования. К примеру на участке № 95 в селе Федоровке в Калининском районе Уфы, где был зарегистрирован 1601 избиратель, проголосовали только 312 человек или 19,5%, а вне участка почти в два раза больше – 687 избирателей, то есть 43%.

Процедура выездного голосования, таким образом, могла серьезно увеличить явку, так как на десяти участках в Башкирской столице она составила сто процентов, что вполне могло как-то отразиться на среднестатистической явке граждан по Уфе, которая составила шестьдесят два процента. Например, на избирательном участке № 323 пришли только 38% зарегистрированных избирателей, а за счет тех, кто проголосовал на выезде (17%), явка поднялась до 53%.

Коммунисты заявляют, что только в Калининском районе Уфы было пятнадцать участков, где зафиксирован высокий процент выездного голосования. В Кировском районе таких участков четырнадцать, в Октябрьском – шесть, а в Советском – пять.

Представители КПРФ полагают, что сами члены избирательных комиссий просто физически не смогли бы успеть объездить с урнами для голосования на выезде такое большое количество избирателей всего за несколько часов. Беляков отметил, что складывается впечатление, что выборщики не ездили, а летали от одного дома к другому, так как, по его подсчетам, даже если на одного гражданина потратить по пять минут, некоторым комиссиям понадобился бы двадцать один час, чтобы обойти всех избирателей, зарегистрированных на участке.

Коммунисты также обнаружили «участки-фантомы», на которых почти все избиратели голосовали на выезде. Например, на участке № 96 только трое из ста шестидесяти одного зарегистрированного избирателя голосовали непосредственно на участке. При этом там опять-таки зарегистрирована стопроцентная явка.

На данный момент известно, что ответчиками по исковым заявлениям коммунистов привлечены участковые комиссии, а соответчиками, в свою очередь, территориальные. Также представители КПРФ обратились в Следственный Комитет с требованием провести тщательнейшую проверку работы комиссий.

Как сообщает "Ъ", в ЦИК Башкортостана действия коммунистов пока никак не комментируют, однако ранее там заявляли, что выборы прошли «прозрачно и легитимно». Как и везде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх