// // «Газпром нефтехим Салавату» в суде не удается пересмотреть договор с «Красноусольском»

«Газпром нефтехим Салавату» в суде не удается пересмотреть договор с «Красноусольском»

1350

Фото: http://advopravo.ru
В разделе

В «Газпром нефтехим Салавате» (ГНС) решили пересмотреть схемы сотрудничества с государственной башкирской здравницей «Санаторий Красноусольск». Компания требует в суде оплаты долга за реконструкцию санатория стоимостью 18,6 млн рублей, проведенную в 2002 году.

Компания «Газпром нефтехим Салават» на днях направила апелляцию на отказ республиканского арбитража удовлетворить иск предприятия к ГУП «Санаторий Красноусольск». Дочерняя компания «Газпрома» в иске требует взыскать со здравницы 14,1 миллионов рублей долга, который возник в 2002 году. Как говорится в материалах дела, «ГНС», на тот момент называвшаяся «Салаватнефтеоргсинтезом» и принадлежавшая Башкортостану, в 2002 году за свои деньги реконструировал один из корпусов санатория. Необходимые работы были проведены в соответствии с распоряжением тогдашнего президента Башкирии, которое было направлено на повышение качества застройки и благоустройства курортной зоны.

Согласно заключенному контракту возмездного предоставления услуг, предприятие финансировало перестройку и техническое оснащение корпуса на 18,6 миллионов рублей, а «Красноусольск» возвращал ему расходы бартером — санаторий должен был предоставить путевки в лучшие номера в реструктурированном корпусе с тридцати пяти процентной скидкой. Число путевок, которые были предоставлены за тринадцать лет «ГНС» здравницей, в материалах дела не упоминается. В сумму иска предприятие включило 13,09 миллионов рублей основного долга и один миллион рублей процентов.

Следует напомнить, что санаторий «Красноусольск» располагается в ста сорока километрах от башкирской столицы, в Гафурийском районе республики. Цена путевки для взрослого от 2,8 тысяч до 8 тысяч рублей в день. Уставный капитал организации — 103,1 миллиона рублей. В позапрошлом году санаторий получил 601,6 миллионов рублей выручки и 37,6 миллионов рублей прибыли. В феврале указом руководителя Башкирии санаторий, наравне с несколькими другими государственными санаториями, был официально исключен из республиканского перечня стратегических компаний и должен быть переведен в приватизационный план.

Политолог Азамат Галин, который работал в 2000-х в компетентных органах, полагает, что на момент подписания контракта «Газпром нефтехим Салават» никак не мог диктовать свои условия. «В те годы все вопросы по спонсорской помощи решались просто: в руководстве региона брали список организаций и определяли, кому какой проект нужно финансировать. Нефтехимикам ни тогда, ни теперь путевки в санаторий были не нужны. Схема уже морально устарела»,— сказал Галин в беседе с РБК-Уфа.

Аналитики предполагают, что у предприятия есть шансы оспорить решение суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх