// // Федеральная антимонопольная служба начала расследование деятельности ГУП «Башфармация»

Федеральная антимонопольная служба начала расследование деятельности ГУП «Башфармация»

1158

Монополия


Фото: http://Newsorel.ru
В разделе

Башкирское республиканское управление ФАС подозревает «Башфармацию» в нарушении федерального закона «О конкуренции». Закупая за бюджетные деньги лекарства у одних и тех же поставщиков ГУП, возможно, отказывается от более выгодных и дешевых предложений. Правительство и.о. главы республики Радия Хабирова ситуацию не контролирует.

Республиканское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении Государственного унитарного предприятия «Башфармация», в действиях которого усматривает признаки ограничения конкуренции. Речь идет об утвержденном в мае этого годы руководством ГУП нового «Положения о закупках». Этот документ позволяет госкомпании проводить за бюджетные деньги все закупки практически у одного поставщика. «Согласно положению, госпредприятие может руководствоваться при отборе единственного поставщика исключительно собственными предпочтениями и не обязано, хотя и вправе, запрашивать коммерческие предложения у потенциальных контрагентов», - сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан». Причем, это касается не только заключения контрактов на поставку лекарств для собственной розничной сети аптек и оптик. Но и медицинских товаров, оборудования, охраны и ремонта принадлежащих «Башфармации» зданий. В результате игнорируются другие поставщики лекарств, товаров и услуг, с возможно более низкими ценами. А это уже чревато не просто нарушением федерального закона «О конкуренции», но и прямыми убытками для бюджета. Еще этим создаются «тепличные условия» для коррупции – «Башфармация» является в республике фактическим монополистом в своем сегменте рынка, и работая с одними и теми же поставщиками появляется соблазн вступить в картельный сговор, чтобы держать в регионе цены на высоком уровне и получать от этого дополнительную сверхприбыль, возможно, мимо бюджета. Республиканское управление ФАС назначило на 27 августа рассмотрение дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

Для справки: «Башфармация» — крупнейшая в республике розничная сеть из 300 аптек и 18 оптик, работающих под брендом «Госаптека». Выручка ГУП только в 2017 году составила 3,57 миллиарда рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году предприятие выступило заказчиком 585 закупок на 812,68 миллионов рублей. Крупнейшими поставщиками были московские ООО «Авета» и «Юнилек» ФГУП «Московский эндокринный завод».

Кстати, буквально месяц назад «Версия» сообщала, что Росздравнадзор провел проверку, по результатам которой Башкирия попала в число регионов, где нарушаются правила обеспечения льготников лекарствами. Отчасти в этом повинна ГУП «Башфармация». Действия этого крупного республиканского госпредприятия уже давно вызывают вопросы у многих, как в сфере закупок, так и в сфере хранения лекарств. Поэтому недавнее увольнение прежнего генерального директора «Башфармации» Салавата Рахматуллина не было ни для кого сюрпризом. Ведь, ранее стало известно о неудовлетворительных итогах проверки предприятия Контрольно-счетной палатой Башкирии. Помимо всего прочего было выявлено искусственное дробление закупок, что по итогу приводило к увеличению стоимости препаратов. Также было установлено, что порядка 70% всех лекарств у «Башфармации» были значительно дороже, чем у других продавцов. Вообще, вся политика ценообразования формировалась с нарушениями конкуренции на сумму свыше 165 млн рублей. Материалы на «Башфармацию» были отправлены в правоохранительные органы. Некоторые из числа руководства привлечены к дисциплинарной ответственности. Но изменило ли это ситуацию? При новом руководителе ГУП Альфие Рахматуллиной, как видим, все остается по-прежнему. Ну, а правительство и.о. главы республики Радия Хабирова ненормальную ситуацию на фармацевтическом рынке Башкирии или не контролирует, или не хочет замечать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 10:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх