// // В столице Башкирии не утихают споры о бесплатных похоронах для граждан

В столице Башкирии не утихают споры о бесплатных похоронах для граждан

1508

Уфимцев бесплатно похоронят


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Прокуратура города Уфы добилась от администрации города предоставления бесплатных ритуальных услуг, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Власти города нарушили законодательство, отказавшись финансировать городскую службу похорон, в результате чего некоторые жители Уфы не могли похоронить своих родных бесплатно. В адрес уфимского руководства прокуроры внесли соответствующее представление, однако проблема состоит не только в том, что у властей нет денег.

Напомним, что согласно федеральному закону «О погребении…», родственникам усопшего обязаны оказать на бесплатной основе различные виды погребальных услуг: оформление соответствующей документации, предоставление и перевозка гроба и само погребение. Сумма предоставленных услуг после возмещается спецслужбе за счет регионального бюджета.

Данные услуги по представленному перечню могут оказывать лишь спецорганизации. В башкирской столице это Комбинат специального обслуживания.

С начала 2015 года наибольшая стоимость похоронных услуг по программе, которую установило уфимское руководство, составляет 6068 рублей. В том случае, если близкие хоронят усопшего не обращаясь непосредственно в КСО, а заказывают погребение у частных контор, они имеют полное право на возмещение затраченных денег в размере установленной суммы.

Отказ работников КСО от выполнения непосредственных, гарантированных федеральным законом услуг, обусловлен только внутренним приказом главы компании господина Кинзикеева «Об изменении гарантированного перечня услуг». Он датирован тридцатым декабря прошлого года, и в нем идет речь о том, что из услуг комбината на текущий год вычеркнуты некоторые гарантированные работы по погребению.

После того, как в дело вмешалась прокуратура, недочеты исправили - финансы бюджет выделил. Но проблема, как оказалось, не только в грубых нарушениях, которые допустили чиновники.

Вениамин Серебренников, исполнительный директор компании «Башритуал», заявил, что дело тут конкретно в руководителе КСО, Руслане Кинзикееве, который, как только возглавил предприятие, начал взаимодействовать с семью ритуальными салонами в городе, называющимися «Щит» и «Ангел». Всего в республике их двадцать и владеет данными предприятиями его жена. В некоторых салонах просто отсутствует информация о бесплатном захоронении – так создается ситуация, при которой люди не могут узнать о своем законном праве.

Отметим, что сам Руслан Кинзикеев для комментариев недоступен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2016 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх