// // Директору реабилитационного центра в Башкирии, в котором заживо сгорели 12 человек, грозит 12 лет тюрьмы

Директору реабилитационного центра в Башкирии, в котором заживо сгорели 12 человек, грозит 12 лет тюрьмы

561

Фото: https://proufu.ru/
В разделе

Прокурор запросил 12 лет лишения свободы в отношении 30-летнего жителя города Уфы Алексея Чалых, обвиняемого в гибели 12 человек при пожаре в так называемом реабилитационном центре «Содействие».

В Стерлитамаке на судебном заседании по уголовному делу о трагедии в реабилитационном центре, унесшей жизни 12 человек, обвинение запросило 12 лет лишения свободы директору центра Алексею Чалых. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшим по неосторожности смерть нескольких человек. Уголовное дело составило 14 томов, по делу допрошено более 30 человек, назначено и проведено почти 2 десятка экспертных исследований.

Чалых являлся соучредителем и президентом межрегиональной благотворительной общественной организации Центр социальной адаптации «Содействие», который располагался в городе Стерлитамак. Чалых вместе с братом Дмитрием содержал целую сеть таких «центров», в которых за несколько десятков тысяч рублей обещали вылечить людей с вредными привычками. Однако лечение сводилось к «трудовой терапии». Чалых попросту использовал алко- и наркозависимых, как рабсилу, а 30% вырученных от трудотерапии денежных средств забирал себе.

Несчастные, вынужденные жить в доме 60-х годов постройки, с гнилыми стенами, в условиях полной антисанитарии, сушили одежду на газовых котлах, предназначенных для обогрева помещения, пожарные выходы были захламлены, единственную металлическую дверь постоянно заклинивало. Естественно, не было никакой пожарной сигнализации.

Ночью в марте 2016 года в доме случился пожар. Запертые на ночь в реабилитационном центре люди не смогли выбраться из горящего здания. В результате 12 человек - две женщины 35 и 53 лет и десять мужчин в возрасте от 26 до 56 лет - жители Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области - задохнулись от угарного газа и сгорели заживо.

Чалых не признает свою вину, не смотря на предъявленные доказательства. Прокуратура в судебном порядке добилась ликвидации организации – подобные лечебницы, кроме Стерлитамака, благодаря «стараниям» Чалых, работали также в Уфе, Салавате и Нефтекамске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2018 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх