Версия // Общество // В Башкирии борются с поддельным алкоголем и увеличивают производство легального

В Башкирии борются с поддельным алкоголем и увеличивают производство легального

1338

Башкирия пьяная


Фото: http://Rau.ua
В разделе

В Уфе анонсировано повышение в Башкирии возраста покупателей спиртных напитков с 18 лет до 21 года, правоохранители рассказали о том, как борются с суррогатным «зеленым змием», а власти, руководимые Радием Хабировым, наращивают производство легального алкоголя.

Управление экономической безопасности МВД Башкирии отчиталось о своих успехах в битве с поддельным алкоголем. За первое полугодие в сфере производства алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено 1949 правонарушений, пресечена деятельность пяти подпольных цехов в таких городах, как Стерлитамак, Сибай, в Стерлитамакском и Мелеузовском районах. Арестованы партии «левого» товара, поступающего в республику извне, но, если раньше нелегальная водка поступала с Кавказа, то теперь ее везут и с Казахстана, - сообщил начальник отдела УЭБ республиканского МВД Марат Гузаиров. - Из незаконного оборота изъято более 51 тонны алкогольной суррогатной продукции, заведены 53 уголовного дела.

Любопытно, что рассказывали правоохранители о борьбе с подпольным алкоголем на организованном региональной редакцией газеты «Коммерсант» и руководством «Башспирта» пресс-завтраке по заявленной теме «Борьба с алкогольным контрафактом и поддержка легальных производителей алкоголя».

Только сразу что-то пошло не так и разговора о «поддержке легального производителя» не получилось. Наоборот, журналистов больше интересовало не только то, как из республики выдавливают подпольный алкобизнес, но и то, как в регионе борются с пьянством и алкоголизмом. И тут же вспомнили, какой вклад в борьбу с алкоголиками и алкоголем, в том числе поддельным, внесли депутаты Курултая Башкирии. Речь идет, как сообщала «Версия», о внесении изменений в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане», которые на три часа увеличивают мораторий на ежедневную продажу алкоголя, с 22 до 10 часов (вместо прежних с 23 до 8 часов). Поддержали депутаты и предложение о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, расположенных в жилых домах. Ограничение по времени будет совпадать с запретом на продажу алкоголя в магазинах. Теперь на очереди принятие законопроекта об увеличении с 18 лет до 21 года возраста покупателей спиртного – такое право регионам сразу после окончания парламентских каникул собирается дать Госдума РФ. Кроме того, узаконен запрет на продажу алкоголя на территории Башкирии в День молодежи - 27 июня, День знаний – 1 сентября, в день народного праздника Сабантуй, который в каждом районе республики приходится на свою дату. Но оказывается и этого недостаточно!.

Башкортостан по итогам 2018 года, согласно данным Генпрокуратуры России, занял 1-е место в России по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Всего таких пьяных преступлений совершено 14 111. Башкирия была «впереди планеты всей» по пьяным преступлениям и в предыдущие годы!

В объективном результате Башкирия третий год подряд катится вниз в ежегодном рейтинге пьющих регионов, составляемом Общественной палатой РФ. Если пару лет назад Башкирия входила в двадцатку трезвых регионов, то в конце 2018 года в перечне, составленном экспертами, она скатилась на 32-е место. Аналитики сделали такой вывод, исследовав количество пациентов-алкоголиков, преступлений, совершенных на пьяную голову, антиалкогольное законодательство в регионе и общий объем проданной спиртосодержащей продукции.

А что же врио главы Башкирии Радий Хабиров? Он перед камерами называет торговцев нелегальным алкоголем «негодяями», устраивающими геноцид населения. Сопредседатель движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин считает, что это заявление — лишь предвыборное высказывание, отмечая, что одновременно правительство планирует увеличивать производство и продажу легальной водки на 100 процентов ежегодно, - пишет «Реальное время» и приводит такой пример: 21 февраля 2019 года в Уфе в рамках молодежного форума «Диалог на равных» Радий Хабиров высказал мнение, что торговцы, продающие алкоголь несовершеннолетним, «должны гореть в аду». И в то же время высказал опасение по поводу ограничения по времени продаж алкоголя, аргументируя тем, что если захотелось нормальному человеку, скажем, выпить пива, то он должен иметь право купить спиртное после 9 часов вечера (на форуме как раз обсуждалось предложение его участников запретить в республике продажу алкоголя с 21.00).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2019 18:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх