Версия // Власть // Депутаты Башкирии планируют отправить запрос о выплате налога на добычу полезных ископаемых непосредственно регионам

Депутаты Башкирии планируют отправить запрос о выплате налога на добычу полезных ископаемых непосредственно регионам

1791

Подайте нам наше


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В башкирском Госсобрании-Курултае на обсуждение вынесены очередные поправки в Бюджетный кодекс России, предполагающие стопроцентную выплату налога от добычи полезных ископаемых Республики Башкортостан.

Документ о нововведении уже составлен и направлен на рассмотрение в Федеральное собрание. Однако такое положение дел будет крайне неудобно с точки зрения пополнения государственной казны, так как на данный момент регионам отдается лишь 60% от общего количества доходов, полученных с помощью добычи «прочих» ископаемых. Группу «прочих» составляет черная руда и руда с примесями, то есть более прибыльные и доходные драгоценности, например, алмазы и углеводороды, к ним не относятся. Таким образом подчеркивается, что депутаты предлагают возвращать на родину лишь малую часть прибыли – всего порядка 350 млн рублей в год.

Как пояснил спикер республиканского Госсобрания Константин Толкачев, такое изменение преследует своей целью вернуть районам Башкирии те средства, которые были ими утрачены за последние годы, а не причинить ущерб федеральному бюджету, уточняет Башинформ.ру. Депутат указал, что республика понесла убытки в размере 2,3 млрд. рублей, что значительно больше того, что удастся выручить при помощи налога.

Напомним, что «Наша Версия» уже касалась вопроса добычи полезных ископаемых в районах республики. Более полугода назад врио главы региона Радий Хабиров объяснил уход с должности районного главы одного из регионов Фарита Давлетгареева тем, что город Учалы по его вине не получил статус территории с опережающим развитием экономики. Подобное положение района открыло бы новые возможности для уменьшения налога на добычу полезных ископаемых, на прибыль, на имущество и т.д. То есть уже тогда планировалось пополнение бюджета за счет драгоценных пород.

Стоит заметить, что тема разработки недр в Башкортостане давно не дает покоя Хабирову. Например, в марте была ужесточена система добычи полезных веществ на территории республики. Новые правила предполагали особый автоматизированный учет добытых ископаемых, исключающий несанкционированное использование залежей. Видимо, ужесточение системы не принесло никакого результата, так как спустя несколько месяцев сразу после своего отчета о неудачах в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых подал в отставку министр экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин. Примечательно, что его предшественник лишился поста по этой же причине.

Что касается сегодняшних возможных изменений в системе налогообложения, они также имеют и политическое значение, как некая «взятка» республике. Что ж, возможно, теперь хоть какая-то часть дополнительных средств появится в казне Башкирии, налог позволит развивать другие области промышленности. Однако вопрос о том, куда этот доход пойдет на самом деле остается открытым. Как и самое главное - примут ли его в федеральном центре? Вполне возможно, заболтают в комиссиях и комитетах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 11:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх