// // Ирек Ялалов и его подчиненные «забыли» снести 16 аварийных домов в Уфе

Ирек Ялалов и его подчиненные «забыли» снести 16 аварийных домов в Уфе

1126

Фото: http://usnord.ru
В разделе

В столице Башкирии прокуратура обязала чиновников горадминистрации Уфы, в частности и Ирека Ялалова снести расселенные несколько лет дома. Таких «забытых» и опасных для жизни горожан строений только в столице республики нашлось 16, по республике - 75.

Чиновники мэрии Уфы не снесли 16 домов, расселенных по региональной программе за 2013–2017 годы. В ходе проверки прокуратуры города таких заброшенных домов насчитали 16 штук.

Один их аварийный домов, который получил статус непригодного для жизни еще в 1991 году, был расселен в конце 2014, а к началу 2015 должен был быть снесен. Но здание по-прежнему находится на месте.

«Учитывая, что бездействие чиновников могло привести к неконтролируемому обрушению ветхих строений, прокуратура потребовала устранить нарушения», — сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

В ведомстве так же отметили, что подобная «забывчивость» присуща чиновникам по всей республике. Так, в Белебеевском районе, благодаря надзорному ведомству, были снесены пять домов, их планировалось демонтировать еще два года назад, в селе Артакуль Караидельского района – восьмиквартирный дом, пустовавший больше года.

Всего сотрудники прокуратуры насчитали по республике 75 аварийных домов, которые после расселения стояли заброшенными. По всем домам вынесли представления районным властям. Исполнение решений находится под контролем ведомства.

Логика понятна, с теми участками земли, которые еще не удалось продать под строительство новых домов, можно и не торопиться, а что недодел по сносу и подобная забывчивость приводит к спонтанному приюту для бродяг и опасных социальных элементов, угрозе для жизни в случае обрушения, так это мешает только рядом проживающим гражданам, чиновники в таких местах по собственной воле не появляются. Зато «там где идет строительство или подвешен груз» сносят все и быстро, даже с нехитрым скарбом еще не расселенных жильцов.

Вспомнить хотя бы безобразную историю со сносом многоквартирного барака на ул. Радиостанция РВ-1 в Уфе. Который снесли вместе с нехитрым имуществом, пока еще не расселенная пенсионерка с семьей и несовершеннолетними детьми была на даче. https://rb.versia.ru/v-stolice-bashkirii-snesli-mnogokvartirnyj-dom-v-kotorom-zhili-lyudi

В администрации Октябрьского района Уфы о том, что старого барака, который еще полностью не расселен, больше нет, якобы не знали. Чиновники сначала заявили, что дом стоит на месте, а потом согласились съездить, посмотреть на него, вместе с пенсионеркой и ее семьей.

Вердикт чиновников похож на абсурд - дом рухнул сам!

«Да, он же рухнул сам!», – сообщила тогда , разглядывая руины, начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Октябрьского района Уфы Наталья Петрова.

Создается впечатление, что о том, что происходит в городе, в ГОРОДСКОЙ мэрии узнают или от жалоб граждан во все инстанции, поскольку в мэрии на них не реагируют, или от жестких представлений прокуратуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2018 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх