// // Башкирский суд ужесточил приговор адвокату дольщиков уфимского ЖСК «Дуслык-строй»

Башкирский суд ужесточил приговор адвокату дольщиков уфимского ЖСК «Дуслык-строй»

896

Фото: http://mkset.ru
В разделе

Верховный суд Башкирии оспорил ранее назначенный судом условный срок наказания и приговорил адвоката Ильдара Файрузова, который представлял интересы дольщиков ЖСК «Дуслык-строй», к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор в отношении адвоката Ильдара Файрузова, ранее вынесенный Кировским районным судом, сегодня был ужесточен решением Верховного суда Башкирии.

Приговор райсуда оспорила как защита подсудимого, настаивавшая на его невиновности, так и прокуратура, посчитавшая приговор слишком мягким (при этом в суде гособвинение просило назначить обвиняемому 300 тыс. руб. штрафа).

Решение об условном наказании по уголовному делу адвоката коллегии «Правозащита» Ильдара Файрузова, представлявшего интересы дольщиков ЖСК «Дуслык-строй»., было заменено на два года лишения свободы в колонии-поселении, сообщает «Ъ-Уфа».

Напомним, что уголовное дело на Ильдара Файрузова было возбуждено в прошлом году по обращению председателя ЖСК «Дуслык-строй» Руслана Закирова. ЖСК строит жилой дом на углу улиц Кирова и Пархоменко. Объект отнесен к проблемным — завершения строительства покупатели ждут уже семь лет.

Обвинение, а затем и суд установили, что в 2016 году адвокат, представлявший интересы покупателей квартир в ЖК, попытался шантажировать председателя кооператива якобы начатой в отношении него доследственной проверкой и предлагал за 200 тыс. руб. решить вопрос со следователем.

В действительности, как посчитало следствие, в отношении председателя ЖСК на тот момент было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Нам осталась непонятной позиция прокуратуры, которая в суде первой инстанции просила назначить штраф, а в апелляции заявила о несогласии с мягким приговором. В материалах следствия нет ни одного доказательства того, что Файрузов просил деньги на взятку. Если идти таким путем, то можно сажать каждого неугодного адвоката»,— заявил защитник Ильдар Файрузова Айдар Вахитов.

Ильдар Файрузов в суде первой инстанции заявлял, что брал деньги у председателя кооператива не на взятку следователю, а как гонорар за защиту его интересов в судах.

Адвокат заявил источнику, что с приговором ВС не согласен и будет его обжаловать «вплоть до Европейского суда по правам человека».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 13:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх