// // Прокуратура Башкирии заставит правительство Хамитова снять незаконные ограничения в выдаче социальных пособий малоимущим

Прокуратура Башкирии заставит правительство Хамитова снять незаконные ограничения в выдаче социальных пособий малоимущим

1335

Хамитову за бедных дали по рукам


Фото: http://pravo.moe
В разделе

Прокуратура республики оспорила Положение о порядке предоставления социального пособия малоимущим гражданам в республике. Ограничение по определению нуждающихся в материальной поддержке, придуманное чиновниками для экономии, признано незаконным.

Правом получения средств господдержки в Башкирии, по решению чиновников правительства республики, наделили лишь малоимущих из числа инвалидов, отдельных категорий ухаживающих за инвалидами 1 группы лиц, одиноких пенсионеров, беременных женщин, учащихся и студентов.

Данные ограничения признаны прокуратурой противоречащими федеральному закону.

Закон «О государственной социальной помощи» закрепляет, что к малоимущим относятся все граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе. Между тем республиканское Положение устанавливало дополнительные требования, которым должны были соответствовать малоимущие граждане при назначении им социального пособия», – сообщили в ведомстве порталу mkset.ru.

Подобные меры, принятые правительством Башкирии, необоснованно исключали значительное число малоимущих граждан из числа получателей социальных выплат.

Верховный Суд Российской Федерации признал требования прокуратуры законными и обоснованными, а оспариваемые нормы республиканского Положения – не соответствующими федеральному законодательству и недействующими. Как сообщается на официальном сайте республиканской прокуратуры, в правительстве уже приступили к разработке проекта Постановления о внесении соответствующих изменений.

Председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов не удивлен, что в правительстве Хамитова могли принять подобное позорное ограничение.

«Республика прославилась тем, что постоянно вводит ограничения, тут целая система, о которой с гордостью говорят в правительстве. Если в российском законе нет ограничений, а мы их вводим – это нарушение, мы можем только улучшать закон, а не ухудшать. Это противоречит основам государства, когда регион ухудшает федеральный закон», - отметил Шайахметов.

Активист так же напомнил, что в прошлом году была большая война с браками несовершеннолетних. И тогда тоже было установлено, что башкирские поправки в закон нарушают федеральный семейный кодекс. В Курултае тогда долго боролись за «право несовершеннолетних заключать браки», пока не изменилась позиция правительства.

«Контроль за этими ограничениями стоит дороже, чем выплаты, которые могли получить люди. Если есть ограничения, значит, нужны справки, их надо проверить, потом организовать проверку этих проверок. Люди заняты, а мы тратим излишние деньги. А могли бы не порождать ненужный социальный конфликт», - заключил кандидат экономических наук Рустем Шайахметов.

Жаль, что в российском законодательстве до сих пор нет закона о запрете издевательских законопроектов и ограничений, и сурового наказания для его нарушителей. Может быть, тогда правительство Башкирии занялось бы реальными проблемами народа, а не выдумывало экономию за счет тех, кто вынужден ежедневно вести борьбу за хоть какое-то достойное существование, унижаясь перед теми же сытыми чинушами за каждую справку или подпись. А лучше всего, чиновников башкирского правительства ограничить - в льготах, окладах, бонусах... Гораздо больше можно было бы сэкономить.Тем более, почасту толку от этих чиновников мало, а вреда - пруд пруди. Не говоря уж о жадности и глупости этих, с позволенья сказать, начальничков, готовых в любой момент ограничить любого, кроме себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх