// // Ставленники Хамитова и Ялалова «подарили» 232 млн рублей городского бюджета

Ставленники Хамитова и Ялалова «подарили» 232 млн рублей городского бюджета

1315

Хамитов «прохлопал»


Фото: http://legalans.com
В разделе

У Ялалова и Хамитова нашлась очередная многомиллионная брешь в бюджете. Правоохранительные органы Башкирии провели серию обысков в мэрии Уфы. Но вопросы о пропавших 232 млн.рублей за аренду земли задают не руководителям региона и города - Хамитову и Ялалову, а их подчиненным.

На минувшей неделе в управлении земельных и имущественных отношений, а также в отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации столицы Башкирии прошла выемка документов, касающихся распределения земельных участков.

Причиной обысков и пристального внимания оперативников «антикоррупционного» управления стали многочисленные нарушения, связанные с условиями предоставления муниципальных земель в аренду застройщикам.

Как отмечает портал RB7, в прошлом году в администрации города заявили, что в городе стартовала кампания по возврату средств за аренду земельных участков от «всяких нечистоплотных предпринимателей», завладевших землей в первое десятилетие нового века, но годами «забывавшими» платить в городскую казну. И даже назывались многомиллионные суммы исков, выставленных таким «жуликоватым» владельцам городской земли.

Но время шло, и пыл справедливости у чиновников как-то поугас. И снова получилось так, что с администрацией проще договориться, а деньги в бюджет за аренду городских земель не платить. Например, кампания «Росевродевелопмент» (собственник торгового комплекса «Планета») с 2006 года задолжала городу более 69 млн рублей, а с пенями, выставленными в иске в Арбитражный суд Башкирии, и того больше — 232 млн. И не смотря на подсчеты, казна города богаче не стала. В июне прошлого года, напоминает источник, задолженность известного девелопера, которую он копил 10 лет, почему–то уменьшилась в двадцать раз — до трех миллионов рублей, и от взыскания пеней чиновники тоже отказались. Позже эту сумму в смешные три млн владельцы «закрепили» в Арбитражном суде Башкирии, ссылаясь на то, что город больше и не просил.

По информации издания, третью акций компании «Росевродевелопмент» владеют два американских инвестиционных фонда.

В мэрии свою вину по данному делу отрицают, ссылаясь на то, что  расчеты по снижению суммы долга «Росевродевелопменту» делал Эдуард Сардаров, а бумагу об отказе выплаты пеней подмахнул уже его начальник — Раиль Еникеев. Т.е получается, что парочка чиновников без ведома своего босса Ирека Ялалова одним взмахом пера лишила городскую казну как минимум 66 млн рублей — основного долга, и 163 млн рублей процентов, которые обязана была выплатить горожанам московская контора за пользование уфимской землей. Остается только догадываться, что получили взамен управленцы, «простившие» торговцам такие суммы. И это лишь один из немногих фактов преступной деятельности чиновников.

Правоохранители и в управлении земельных и имущественных отношений изъяли бумаги по возведению торгово-сервисного комплекса (СТО) на улице Жукова в Уфе, поскольку, как утверждают сами сотрудники администрации, в прошлом году это место отдали коммерческой фирме «Результат» в обход закона — без конкурса и торгов. Как пишет портал sobkor02.ru, уфимские чиновники сумели обойти конкурсные процедуры, оформив землю, как незавершенный строительный объект. Но жители микрорайона Сипайлово знают, что на участке, где по бумагам высится первый этаж здания автокомплекса, находятся гаражные боксы и 25-метровая забетонированная площадка без признаков фундамента и никакого незавершенного строительного объекта в реальности не существует. И на этих документах, выдающих желаемое за действительное, также значатся подписи руководства управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы.

По теме

Не менее интересную схему использовали высокопоставленные служащие мэрии, отдав частному предпринимателю под строительство территории вообще непригодные для возведения каких-либо объектов. Так, к дому № 64 по проспекту Октября прилепился огромный павильон, где сегодня располагаются туристические фирмы, объединенные общим логотипом «I-Уфа». В уфимской администрации с помпой открывали этот объект, как один из проектов по привлечению в город туристов. И почему-то никто из руководителей администрации не спросил, есть ли у предпринимателя разрешение на строительство. А как следует из документов, имеющихся в отделе градостроительного контроля администрации Уфы, разрешений на строительство коммерсант не получал, на кадастровый учет объект не ставил, а разрекламированное туристическое бюро, по сути, располагается в самовольной постройке. А по документам в управлении земельных и имущественных отношений этот объект значился, как диспетчерский пункт для контроля общественного транспорта!

А ведь  Раиль Еникеев уже был фигурантом уголовного дела. В ноябре прошлого года региональное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия для бюджета» в отношении начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Раиля Еникеева. И он был вторым подозреваемым в деле, получившем название «Афера на миллиард». Когда Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии потребовало от администрации Уфы до 1 мая 2018 года вернуть 516 млн рублей, выделенных городу на снос ветхого и аварийного жилья в рамках национальной программы «Жилище».

Многомиллионные средства администрация Уфы должна была вернуть для передачи в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще более 500 млн. рублей город должен вернуть в бюджет республики, которые выделялись из казны Башкирии на условиях софинансирования этой адресной жилищной программы. А потребовали, потому как обнаружился факт фальсификации списков аварийного жилья и включении в национальную программу «Жилище» уже снесенных домов. Но учитывая, что под занавес 2017-го мэрия Уфы вернула федералам вложенные в программу средства, вряд ли глава управления земельных и имущественных отношений теперь опасается быть брошенным за решетку. Несмотря на то, что уфимскую мэрию в прошлом году покинул Александр Филиппов, которому молва приписывала все незаконные сделки с землей и недвижимостью, похоже, его дело живет и процветает. Только, почему-то громкие судебные процессы проходят только по поводу Филиппова, видимо, умышленно вычленяя из этих историй непосредственных ответственных лиц сегодняшнего дня - Ялалова и главу республики Хамитова, которых на глупости пока не ловили, а следовательно, на подобный недостаток в их интеллекте происходящее свалить трудно. А что в таком случае происходит, какова их роль, в частности Ялалова в серьезнейших финансовых потерях и чьем-то неслабом обогащении? Участие, соучастие, кураторство, покровительство? А, может, инициатива при остром желании обогатиться? В открытом доступе ответов пока нет. Но то, что Филиппов, может быть, лишь винтик в разбазаривании муниципальной казны, и Ялалов не известен, как пешка в этих не слишком мудреных операциях по отжиманию бюджетных средств, и Хамитов вроде как человек, старающийся держать на контроле происходящее в финансовой сфере республики - это все очевидно. Так что же, всем им нужны еникеевы, которых, в принципе, не жалко и разменять когда время придет. Место еникеевых пусто не бывает. Как, впрочем, кресла ялаловых и хамитовых. Сегодня они в них есть, а завтра, глядишь, уже и нет. Вот, как сейчас в Дагестане, например...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх