// // «Мать и дитя»: самый счастливый день для каждой женщины

«Мать и дитя»: самый счастливый день для каждой женщины

502
3
В разделе

Специалисты клинического госпиталя «Мать и дитя» Уфа убеждены, что день рождения малыша для каждой женщины – праздник, который дарит незабываемые эмоции и теплые воспоминания. Врачи и персонал госпиталя делают все для того, чтобы этот день был действительно особенным. Они окружают маму и ребенка теплом, заботой и вниманием. О том, как это удается и какие просьбы и пожелания есть у беременных женщин, рассказала Полина Николаевна Коршикова – акушер-гинеколог, заместитель главного врача по лечебной работе.

О современном акушерстве

Полина Николаевна отмечает, что за последние 10 лет ее врачебной практики акушерство значительно изменилось. Во-первых, инновационные методики и препараты способствуют значительному снижению болевых ощущений у женщин в процессе родов. Во-вторых, многие роженицы имеют внушительный багаж знаний – пациентки действительно серьезно подготовлены к материнству. В-третьих, врачи круглосуточно остаются на связи – это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В-четвертых, специалисты беседуют с пациенткой и внимательно выслушивают ее представления об идеальных родах, предлагают методы и тактики, которые позволяют прийти к поставленной цели.

Госпиталь «Мать и дитя» делает ставку на открытость и общение с пациентами. В дни открытых дверей и экскурсий специалисты показывают будущим мамам обстановку, проводят в палаты, благодаря чему исчезает беспокоящая неопределенность, с которой женщины со схватками нередко едут в роддом.

Об эпидуральной анестезии

Полина Николаевна рассказывает, что к ней на прием приходят самые разные женщины: кто-то идет «в первый раз» и плохо представляет, что ожидает впереди, кто-то очень подготовлен и точно знает, чего хочет, а некоторые просто очень боятся боли.

Каждой пациентке в госпитале предлагают несколько вариантов – выбор остается за женщиной. Врачи не настаивают на каком-то конкретном решении – перед ними стоит другая задача: проконсультировать женщину, подробно рассказать ей, допустим, об эпидуральной анестезии, дать возможность побеседовать с анестезиологом и педиатром.

Есть и исключения – когда медицинские показания подталкивают к конкретному решению. Например, эпидуральная анестезия используется при преждевременных родах, для лечения дискоординации родовой деятельности, а также при высоком артериальном давлении у пациентки.

При этом очень важно сделать анестезию вовремя. Тогда препарат благотворно повлияет на ведение родов. В результате – ощущения женщины вполне терпимы и она может полностью выполнять все указания врача.

Есть и роженицы, которые настроены именно на естественные роды и не хотят обезболивания. Для таких пациенток подготовлены специальные палаты с обстановкой, приближенной к домашней, что помогает женщине расслабиться.

О видах родов

Сегодня довольно популярны партнерские роды: Полина Николаевна говорит, что лишь небольшое количество женщин рожают одни – в 90% случаев рядом с роженицей находится близкий человек. В основном это мужья. На время потужного периода многие мужья выходят и возвращаются к рождению малыша.

Востребованы также роды в воду. В госпитале есть все необходимое оборудование для этого – некоторые боксы оснащены ванной. Проводятся также вертикальные (в положении стоя или стоя на коленях или четвереньках) и лотосовые роды (пуповина отсекается после прекращения пульсации).

Задача специалистов при таких родах создать для женщины максимально комфортную атмосферу, чтобы она хотела рожать в стационаре, а не дома. В госпитале работают психологи и духовные акушерки. Они не проводят никаких медицинских манипуляций, но находятся рядом с женщиной, помогают ей расслабиться, поддерживают.

О необычных пожеланиях рожениц

По теме

Многих женщин настраивает на позитивный лад ароматерапия, свечи, любимая музыка. Некоторые хотят запечатлеть момент рождения крохи и прибегают к услугам фото- и видеосъемки.

Среди будущих мам много и тех, у кого был опыт рождения малыша в других странах. Они иногда отказываются от введения некоторых препаратов.

Очень популярная просьба – дождаться прекращения пульсации пуповины. Дело в том, что на перестройку кругов кровообращения после рождения ребенка нужно время – как правило, несколько минут. Пока пульсация не прекратилась, малыша кладут на живот мамы. Это помогает крохе лучше адаптироваться к новым условиям.

Однако дожидаться нельзя, если есть медицинские показания, которые требуют срочного перерезания пуповины, или, к примеру, если женщина просит собрать пуповинную кровь для выделения стволовых клеток (к слову, сделать это можно и при кесаревом сечении). Это довольно частая просьба – с заделом «на будущее»: стволовые клетки могут понадобиться малышу или его родственникам при выявлении, в основном, онкологических заболеваний. Замороженные стволовые клетки хранятся в течение нескольких лет в специальном хранилище. Полина Николаевна признается, что многие мамы, обсуждая этот вопрос с ней, хотят получить точный ответ – нужно выделять клетки или нет. В каждом таком случае врач надеется, что клетки все же не пригодятся.

Полина Николаевна уверяет, что к любой просьбе в госпитале относятся с максимальным вниманием.

Об элективном кесаревом сечении

От обычного кесарева сечения эта операция отличается тем, что производится по желанию женщины. Тех, кто выбирает такой способ рождения ребенка, немало, однако врачи госпиталя консультируют их и прилагают все усилия, чтобы роженица отказалась от подобного решения. Дело в том, что полостная операция неминуемо сопряжена с дискомфортом и может иметь серьезные осложнения. В госпитале собирается консилиум, где также проводится беседа с женщиной: врачи пытаются понять, почему она решила прибегнуть к операции, и объясняют, что естественные роды можно проводить с анестезией, то есть не следует бояться боли. С сожалением Полина Николаевна говорит о том, что есть те пациентки, переубедить которых невозможно, – специалистам приходится согласиться с их решением.

В целом же, по словам врача, количество кесаревых сечений по медицинским показаниям растет. Это связано, главным образом, с повышением возраста первородящих женщин и, как следствие, с увеличением процента сопутствующих состояний. Однако специалисты госпиталя стараются дать каждой роженице шанс родить малыша самостоятельно и особенно поддерживают тех женщин, которые решились на естественные роды после первых родов, которые прошли при помощи кесарева сечения.

О родах после кесарева

Вопреки распространенным стереотипам, родить самой после операции можно – если шов на матке состоятельный, а ребенок некрупный. В медицинской практике наблюдается следующая закономерность: чем больше кесаревых у женщины, тем выше риск развития осложнений – например, врастания плаценты, то есть плацента формируется в области шва и попросту врастает в ткань. Результат – высокий риск кровотечений при естественных родах. Однако сегодня ситуация совсем другая: разработаны методики, которые дают возможность сохранить матку и свести к минимуму кровопотерю. Эта методика (донное кесарево) активно применяется в госпитале в Уфе, что позволяет привлекать рожениц с такими осложнениями и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь.

При донном кесаревом сечении разрез выполняется на дне матки – это безопасно для ребенка и не сопровождается значительным кровотечением. Сосудистые хирурги эмболизируют сосуды (то есть закупоривают их специально введенными эмболами), которые питают матку через бедренные артерии, а затем на бескровном органе иссекается ткань врастания. Результат – минимальная кровопотеря и сохраненная матка. Это значит, что женщина сможет еще родить детей.

О самом главном комплименте

Неудивительно, что внимательное отношение к женщинам способствует тому, что они решаются на второго, третьего и последующих детей. Полина Николаевна Коршикова шутит, что самый главный комплимент сразу же после родов для акушера-гинеколога – это слова «хоть завтра за следующим».

Врачи клинического госпиталя «Мать и дитя» в Уфе регулярно слышат такие лестные для них фразы, как и сотни отзывов со словами благодарности и признательности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх