Версия // Общество // Башкирские адвокаты требуют от Следственного комитета разобраться с историей о «кабальной» аренде помещений

Башкирские адвокаты требуют от Следственного комитета разобраться с историей о «кабальной» аренде помещений

1032

Толковый зять

В разделе

Скандал вокруг коррупции в Адвокатской палате Башкирии выходит на новый уровень. К заявлению о злоупотреблениях среди юристов присоединились уже десятки адвокатов.

Адвокатская палата республики Башкортостан попала под прицелы Следственного комитета РФ. Правоохранители расследуют дело о похищенных у адвокатов деньгах — истцы утверждают, что в обход решения Конференции адвокатов, высшего органа управления, палата сняла в Сибае помещение на пятнадцать лет работы. Штука в том, что адвокатское сообщество было не в курсе решения, которое могло обойтись им в 200 миллионов рублей, тогда как рыночная цена данных помещений оценивается в 15 миллионов.

При этом владелицей недвижимости числится пенсионерка Мукмина Бикташева, однако, как сообщают источники издания «ProUfu.ru», нет никаких признаков того, что денежные средства действительно идут Бикташевой. Ее банковский счет открыт в Уфе, в отделении банка, которое находится неподалеку от офиса нотариуса Зумары Юмадиловой, являющейся дочерью Бикташевой и женой Булата Юмадилова — главы Адвокатской палаты Башкирии. Не исключено, что в данной «схеме» Бикташева может быть лишь «зиц-председателем», поскольку по данным налоговой инспекции на начало прошлого года, она не платила налоги по аренде помещений, которые на данный момент исчисляются десятками миллионов рублей.

Еще 3 июня стало известно, что 32 башкирских адвоката написали и отправили открытое письмо председателю СКР РФ. Они потребовали проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии, вернее определенных лиц из ее руководства — а именно, этого самого президента палаты Булата Юмадилова. Сам президент ситуацию тогда никак не прокомментировал, зато были комментарии от пресс-службы самой палаты. Там назвали это обращение неэтичным. А также отметили, что многие из подписавших его не являются адвокатами, в том числе и по причине прекращения статуса. Не забыла пресс-служба отметить, что некоторые подписанты ранее привлекались к дисциплинарной ответственности.

Есть резон полагать, что похожая схема работает и в самой крупной коллегии адвокатов республики – «Башкирская республиканская коллегия адвокатов». Ее также возглавляет Юмадилов, и она также — вот так сюрприз — арендует несколько помещений у той же Бикташевой. Трудно предположить, что успех пенсионерки кроется в ее находчивости и деловой хватке, а не в уважаемом зяте. И вот, вчера еще тридцать адвокатов республики в своем коллективном заявлении на имя руководителя регионального СК Дениса Чернятьева попросили о необходимости применения срочных мер по задержанию и отстранению виновных от должностей. Причина простая — деньги на аренду помещений изымаются из карманов адвокатов до сих пор.

Делу, казалось бы, дали ход, однако конкретных обвиняемых в нем до сих пор нет, хотя расследование идет уже полгода, причем при оперативном сопровождении УФСБ по РБ. И это при том, что Совет Адвокатской палаты, принимавший решение об аренде, состоит всего из пятнадцати человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 15:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх