Версия // Общество // Башкортостан схлестнулся с Татарстаном из-за татарского диктанта: у республик друг к другу набрался ворох претензий

Башкортостан схлестнулся с Татарстаном из-за татарского диктанта: у республик друг к другу набрался ворох претензий

912

Диктант раздора


Фото: https://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Общественные организации Башкортостана и Татарстана продолжают выяснять отношения после скандала, который случился с проведением акции «Татарский диктант». Активисты вовсю апеллируют к Радию Хабирову и главе соседнего региона Рустаму Минниханову.

Скандал вокруг проведения в Башкортостане акции «Татарский диктант» продолжает набирать обороты. Общественные национальные организации двух республик выступили с претензиями: первые обвинили Уфу в саботировании акции, вторые считают действия соседей беспардонными и провокационными. К разборкам общественники пытаются привлечь глав двух регионов: Радия Хабирова и Рустама Минниханова, но те отмалчиваются.

«Татарча диктант» (татарский диктант) по своей сути стал глобальной акцией. Помимо самого Татарстана он проводился еще в 40 регионах России, а также в различных странах, например, в Турции, Болгарии, Канаде и других. 16 октября, за три дня до акции, Минобраз Башкортостана поручил во всех районах республики проводить свой диктант. При этом в бумаге, которая поступила из министерства, даже не были прописаны рекомендованные тексты, по которым нужно было писать диктант.

В день диктанта сотрудники Минобраза принесли в места проведения текст, который был написан канцелярским чиновничьим языком и рассказывал о дружбе между русским и башкирским народами. Причем татары, которые живут в Башкортостане, в этом тексте практически не упоминались. Татарский диктант, кроме одной уфимской площадки, проходил в государственных учреждениях — это библиотеки, кафедры татарского языка в университетах. В некоторых местах участники диктанта просто вставали с мест и уходили, когда слышали сомнительный текст. А на некоторых площадках и вовсе забраковали текст.

Татарстан с обидой воспринял произошедшее, национальные организации заявили о попытке вмешательства в акцию, которое грозит серьезными последствиями и портит добрососедские отношения. Всемирный форум татарской молодежи написал открытое письмо на имя Радия Хабирова, где заявил о недопустимых действиях Министерства образования Башкртостана. Организация сообщила, что все это — политический акт, вносящий раскол в согласие братских народов.

Только вот у башкирской стороны оказалась своя правда. Уфа считает, что именно Татарстан повел себя некорректно при организации диктанта. Республика также обратилась к главе соседней РТ Рустаму Минниханову, и тоже через общественные организации. Довольно резкое письмо направили Казанскому кремлю председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, глава правления «Собора русских Башкортостана» Валентин Павлов, председатель президиума «Всемирного курултая (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова и другие. Они считают, что Татарстан действовал слишком недипломатично, учитывая, что акция организовывалась не в его вотчине.

«В нарушение всех норм деловой этики и межреспубликанского сотрудничества, минуя Правительство РБ, Всемирный конгресс татар и Постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Р. Зинатуллин напрямую выходили на местные отделы образования в целях организации площадок для написания диктанта в муниципальных районах. Вместе с тем для организации таких мероприятий в нашей республике имеется сложившаяся практика, в рамках которой создаются совместные организационные комитеты, а места проведения диктанта и текст согласовываются, как минимум, Минобразования РБ», — отмечается в обращении.

Также башкирскую сторону возмутило, что изначально организаторы решили писать диктант по произведению писательницы Фаузии Байрамовой, известной в Татарстане националистки с сепаратистскими взглядами, да еще с судимостью. Байрамова осенью 2014 года получила судимость по уголовной статье за публичное разжигание межнациональной розни. Свои провокационные тексты она размещала в соцсетях. Писательница тогда получила один год лишения свободы условно. Сама она никогда не скрывала и не скрывает своих антироссийских настроений. Когда известие о тексте Байрамовой, предложенном для диктанта, получило резонанс, от него было решено по-тихому отказаться и заменить его другим произведением. Тем не менее, осадок, как говорится, остался.

И теперь две республики продолжают выяснить отношения на уровне общественных организаций. Хотя совершенно очевидно, они выступают рупорами администраций регионов. Поскольку конфликтовать напрямую чиновникам невыгодно. Лишние скандалы такого уровня никому не нужны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 14:48
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх