// // Башкирия попала в ТОП-5 по количеству обращений жителей к уполномоченному по правам человека

Башкирия попала в ТОП-5 по количеству обращений жителей к уполномоченному по правам человека

662
В разделе

В докладе Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой за прошедший год Башкирию упомянули 6 раз. И только один раз - в позитивном ключе.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отчиталась о свой деятельности в 2017 году.

В тексте доклада, опубликованного сегодня в «Российской газете», Башкирия упоминается шесть раз.

Дважды республику вспомнили в докладе в связи с опросом граждан о значимости для них тех или иных прав. Так, значимость права на жилище и его справедливую оплату высоко оценили в Башкирии 70% опрошенных (в среднем по России – 55%). Право на социальное обеспечение, пенсионные выплаты и социальное страхование в регионе назвали значимым 57% опрошенных ( в среднем по России – 46%).

Республика попала и в пятерку по количеству обращений в защиту своих прав. На первом месте оказалась Кемеровская область (+96,6%), на втором – Оренбургская (+92,8%), на третьем - Томская (+84,2%). В Башкирии число обращений выросло на 31,4%, это четвертое место.

Согласно правозащитной карте, жители Башкирии 5012 раз обращались к региональному омбудсмену и 775 раз – к федеральному. Это 14,21 обращений на 10 тысяч человек населения. В соседней Казани этот показатель ниже – 11,57, в Самаре выше – 15,72.

Дважды Москалькова упомянула Башкирию в негативном ключе, приводя примеры нарушения прав человека.

Так, инвалид был вынужден обратиться к Уполномоченному из-за ненадлежащего обеспечения его лекарствами. После вмешательства омбудсмена и обращения в республиканский Минздрав проблема жителя была решена, а Росздравнадзор после проверки возбудил административные дела в отношении одного из руководителей ГБУЗ Республики Башкортостан «Верхне-Татышлинская ЦРБ».

С медициной в Башкирии связан и другой случай обращения к Уполномоченному. Он касается своевременности и качества оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Невероятно, но элементарное лечение у окулиста заключенный смог получить только после вмешательства омбудсмена! Прокуратура Башкирии уже отчиталась, что мужчине была сделана необходимая операция.

И наконец, Башкирию, уже в положительном ключе, упомянули в докладе как регион, который стал пилотной площадкой для проведения эксперимента по предоставлению пожилым гражданам такой формы социального обеспечения, как приемные семьи. Жалоб в данном сегменте за три года ни разу не поступало.

Отметим, что уже в этом году о до сих пор не решенной проблеме с обеспечением жизненно важных лекарств, к Татьяне Москальковой вынуждены были обратиться больные легочной гипертензией из Башкирии, о чем ранее сообщала «Наша Версия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх