// // Что творится в ведомстве главы Минздрава Башкирии Бакирова, пока тот рапортует о победах Хамитову

Что творится в ведомстве главы Минздрава Башкирии Бакирова, пока тот рапортует о победах Хамитову

1516

Бакиров не ведает, что творят?


Фото: http://esbash.ru/
В разделе

Минздрав Башкирии рапортует о снижении смертности в республике, при этом, не озвучивая отказ тяжелобольным в получении бесплатных лекарств, повышение младенческой смертности, отсыл родителей смертельно больных детей в благотворительные фонды и не комментируя смерть уже двух детей от менингита.

Сегодня на оперативном совещании в правительстве республики с докладом о реализации мер по снижению смертности в 2017 году выступил глава минздрава Башкирии Анвар Бакиров.

«В 2017 году смертность от всех причин снизилась на 4%, смертность трудоспособного населения снизилась на 9%. Зарегистрировано снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза», - отчитался чиновник.

По словам Бакирова, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошло, благодаря открытию в регионе сосудистых центров и реализации Модульной программы сохранения здоровья. Этой программой охвачены все возрастные группы населения республики, сказал министр.

А теперь другая сторона медали так называемой программы «сохранения здоровья» населения, о которой Анвар Акрамович сегодня почему то предпочел не говорить.

Например, о вспышке менингита в коррекционной школе-интернате в Нефтекамске. По последней информации, умерли уже два ребенка. На протяжении дня уполномоченные органы в лице все того же Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Башкирии поначалу отказывались разъяснять ситуацию, равно как и подтвердить или опровергнуть информацию о гибели двух детей.

«Все. что касается инфекционных заболеваний, вспышки, статистика, предпринятые меры – это прерогатива Роспотребнадзора», - безапелляционно почему-то заявили в пресс-службе Минздрава журналистам proufu.ru

В Роспотребнадзоре же источнику ответили, что смертельные случаи их ведомство не комментирует, и все вопросы к Минздраву Башкирии.

Однако к концу дня ответ получить все-таки удалось и в том и в другом ведомстве, видимо понимая, что шила в мешке не утаить и в народ информация уже попала, решили подтвердить, что да, в ЦРБ города Нефтекамска зафиксировано два смертельных случая. В первом случае это ребенок 15 лет, во втором – 4 лет.

Но, возвращаясь к бравурному докладу министра здравоохранения Башкирии и программе сохранения жизни населения отметим, что сегодня же стало известно об очередном случае отказа ведомства в предоставлении лекарств тяжелобольному ребенку. Бороться за права трехлетнего пациента снова пришлось прокуратуре, потому что в ведомстве Бакирова родителям 3-х летнего мальчика из города Октябрьский посоветовали обратиться в благотворительные фонды.

У ребенка редкое заболевание, связанное с пониженным иммунитетом. Чтобы жить, ему требуются ежедневные дозы дорогостоящих иммуноглобулинов. Минздрав отказался выдавать лекарства на льготной основе, так как они на входят в список жизненно необходимых. В прокуратуре с такой позицией не согласились.

«Законодательство не предполагает подобного ограничения перечня лекарств, необходимых больным, страдающим редкими заболеваниями. В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с требованиями бесперебойного обеспечения пациента необходимым препаратом», - пояснили в прокуратуре.

В октябре прошлого года 5-летней девочке, кстати тоже из Октябрьского, так же отказали в получении жизненно необходимых лекарств, покупка которых каждый месяц обходится в 50 тысяч рублей. И снова пришлось вмешаться прокуратуре, чтобы чиновники из Минздрава перестали врать и травить родителей больного ребенка «удобной» отпиской о том, что медикамент не входит в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

По теме

В прокуратуре пояснили, что по федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», не должно быть каких-либо ограничительных перечней препаратов для обеспечения больных редкими заболеваниями.

И таких случаев даже только за прошлый год можно вспомнить ни один десяток. Сюда же можно отнести и многомесячные страдания не только от болезни, но и от хождения по чиновникам в получении уже положенных по программе льготных лекарств гражданами Башкирии, о которых «Наша Версия» писала неоднократно. В том числе и о смерти пациентов, которые по вине чиновников не смогли получить лекарства.

Так же неоднократно поднималась тема младенческой смертности в республике, «позорно высокую» проблему которой господин Хамитов все-таки признал.

На фоне всего перечисленного доклад господина Бакирова о реализации мер по снижению смертности в республике выглядит, мягко говоря, странно… А в общем-то, положа руку на сердце - нечестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 19:54
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх