// // Жителям Башкирии придется платить еще за одну услугу ЖКХ

Жителям Башкирии придется платить еще за одну услугу ЖКХ

1398

Фото: http://archiv.proufu.ru
В разделе

«Радостная» новость для региона практически с самой высокой стоимостью коммунальных услуг пришла, как обычно, от правительства Башкирии. С нового года каждый житель республики будет платить за вывоз и переработку мусора в независимости от этажности дома и его местонахождения.

Об этом чиновники заявили накануне в рамках круглого стола по вопросу развития рынка переработки твердых коммунальных отходов. На мероприятии были замечены чиновники, как от республиканских, так и от федеральных экологических ведомств, представитель одного из региональных операторов, курирующих все, что связано с мусором - хотели поговорить о перспективах рынка переработки ТКО. Но обсуждение проблем с мусором в регионе снова превратилось в проговаривание прописных истин: мусор надо собирать, собирать раздельно, перерабатывать надо максимально, чтобы к захоронению оставалось как можно меньше, мусоропроводы из многоквартирных домов надо убирать, потому что это антисанитария и нераздельный сбор мусора, людям нужно с детства прививать культуру экологичности и чистоты и т.п.

Практически ни слова не было сказано о перспективах развития рынка переработки отходов, прогнозах, планах, трудностях, с которыми им придется столкнуться (если речь идет о новом рынке), ну и так далее. Зато не забыли назвать предстоящую мусорную реформу громким словом «революция» и объявили, что за эту их «революцию» расплачиваться снова будут рядовые жители. Уже с 1 января 2019 года – в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строчка: «Услуги регионального оператора».

Новая услуга коснется всех жителей республики Башкортостан. Если сейчас за вывоз мусора платят только обитатели многоквартирных домов, то теперь платить будут все обладатели ТКО – частные дома, ИП и другие. В случае нежелания платить, на должников налагается штраф в размере 1-2 тысяч рублей для простых граждан, до 250 тысяч рублей (или приостановка деятельности) – для юридических лиц.

«Это привлечет к ответственности. Платить будем все, независимо от возраста и других каких-то критериев», — цитирует заявление начальника Уфимского территориального управления Минэкологии и природопользования Альфии Абзелиловой «Независимая Уральская газета».

Платить придется по факту. То есть, собственники будут рассчитываться за услугу по месту фактического проживания, а не регистрации. Это предусмотрено соответствующим постановлением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 09:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх