// // Жители Стерлитамака вновь вынуждены дышать ядовитым воздухом

Жители Стерлитамака вновь вынуждены дышать ядовитым воздухом

853

Фото: http://pixabay.com
В разделе

В Стерлитамаке на прошедшей неделе, с 11.11.2016 до 12.11.2016, действовал режим НМУ № 1 по ограничению работы промышленных предприятий города. Их проверяли на вредные выбросы.

Как сообщает СТУ Минэкологии РБ, автоматизированными станциями по контролю за состоянием атмосферы было зарегистрировано серьезное превышение ПДК вредных веществ в воздухе по диоксиду азота в 1,1 ПДК.

По результатам анализов СП ГБУ РБ УГАК в реке Белой выше и ниже Стерлитамака зафиксировано превышение ПДК по аммоний-иону 1,4 ПДК и 1,8 ПДК соответственно, сообщает издание «sterlegrad.ru».

Диоксид азота, напомним, образуется при сжигании органического топлива. Оксиды азота уходят в воздух от крупных предприятий, станций и котельных, а также от автотранспорта. В воздухе после некоторых химических реакций оксид азота превращается в диоксид азота и даже при небольших концентрациях этого вещества в атмосфере у людей наблюдается кашель и сильное нарушение дыхания.

Власти республики настаивают на том, что Башкирия сейчас является одной из самых «зеленых» зон Поволжья, а может и страны в целом. Однако сообщения о том, что возле многих предприятий постоянно регистрируют недопустимые выбросы в атмосферу, почву или воду появляются в публикациях СМИ каждую неделю. Общественники пытаются «бить во все колокола» и кричат о том, что республика, при нынешнем векторе развития экологического законодательства, рискует в будущем попросту стать «выжженной землей».

Показателен еще один момент – республика настолько «экологически чиста» и занята «облагораживанием природных заповедников», что недавно прокуратуре даже пришлось добиваться увольнения руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям Марата Хасанова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх