// // Житель Узбекистана три года проработал в трудовом рабстве в Уфе

Житель Узбекистана три года проработал в трудовом рабстве в Уфе

951
В разделе

Жители Уфы три года держали в рабстве мужчину, который приехал в Россию в поисках работы. Его спасли волонтеры движения против рабства «Альтернатива».

Несколько лет назад 35-летний мигрант из Узбекистана приехал на заработки в Уфу. Он познакомился с людьми, которые называли себя руководителями строительной фирмы. Они отобрали у мигранта документы и заперли в квартире, откуда ежедневно вывозили работать на стройку.

Три года заложник бесплатно вкалывал на «работодателей». Мужчине угрожали, поэтому он не обращался в полицию. Зато связался с уфимскими правозащитниками. Те сообщили в движение «Альтернатива».

«Узбек плохо говорил по-русски. Он смог назвать только номер квартиры и улицу, на которой его держат. А там было 14 домов», - рассказал лидер «Альтернативы» Олег Мельников.

Сейчас мигрант на свободе. Однако ему придется заплатить штраф за просроченное разрешение на работу в России. После он сможет вернуться на родину, нужно лишь восстановить документы и собрать деньги на обратный билет.

Что касается рабовладельцев, то они, по некоторым данным, на свободе. Все потому, что к спасательной операции активисты «Альтернативы» не подключали полицейских.

Трудовое рабство особенно развито на Северном Кавказе. Наиболее остро проблема стоит в Дагестане. Регион давно превратился в невольничий рынок. Сюда стекается «бесплатная рабочая сила» со всей России. Это выгодный бизнес – за одного доверчивого простачка вербовщики могут выручить от 20 до 100 тысяч рублей.

Способ похищения, как правило, одинаков – человеку обещают высокооплачиваемую работу. Затем приглашают в кафе обсудить детали. Там потенциальному невольнику подсыпают в напиток наркотики, а позже отвозят на «место работы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2018 09:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх