// // Депутаты Башкирии хотят узаконить нижний порог вступления в брак с 15 лет

Депутаты Башкирии хотят узаконить нижний порог вступления в брак с 15 лет

932

Хорошее дело браком не назовут

2
В разделе

Сегодня на заседании комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов депутаты Башкирии рассмотрели поправки к законопроекту, который регламентирует порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 лет.

Что есть, то есть - данная проблема в Башкирии сохраняет свою актуальность. Молодые люди продолжают вступать в ранние половые отношения. Как следствие, ранняя беременность и рождение детей. Дискуссии о том, как закон должен относиться к этому явлению идут на различных площадках уже больше года. По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты закона, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки.

Семейный кодекс сегодня разрешает заключение ранних браков, и такая возможность уже есть в республике более 20 лет. Ежегодно заключается порядка 15-20 ранних браков. Но, поскольку законодательство не установило ни нижний предел возраста, ни порядок этой процедуры, по сути, все отдается на откуп местных властей, которые эти вопросы решают на свой страх и риск, комментирует Толкачев.

Башкирские депутаты предложили, во-первых, определить нижний возраст, допустимый для вступления в брак, – это 15 лет (раньше этот предел не был обозначен). Во-вторых, определили перечень особых обстоятельств – и это только беременность или рождение ребенка. Тогда как в настоящее время на практике допускаются и причины типа «фактически сложившиеся отношения». Также законопроект предлагает обязательное участие органов опеки, направление материалов в следственные органы и принятие решения о разрешении или отказе на вступление в брак госкомитетом Башкирии по делам юстиции, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Вроде, со всех сторон похвальная инициатива - и порог определили, и всеобъемлющий контроль над фактом заключения подобного брака предложили. Но, только, опять получился у депутатов какой-то междусобойчик. Появление новости о работе депутатов над вопросом о ранних браках, кстати, туманно обозначенной на сайте Государственного Собрания - Курултая как рассмотрение поправок к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», всколыхнуло общественность. Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» обратилось к Госсобранию РБ с открытым письмом. Родители напомнили парламентариям, что еще в прошлом году передали Главе РБ Рустэму Хамитову и Председателю Госсобрания Толкачеву «Письмо протеста». Под ним стояли живые подписи граждан, требующих принять их поправку в Семейный кодекс с ограничением возможности вступления в брак в особых случаях (беременность несовершеннолетней, рождение ребенка) возрастом 16, а не 14 или 15 лет.

Получается, этот вопрос депутаты рассматривают «за спиной» гражданского общества и обещанное в СМИ обсуждение с общественностью, видимо, не запланировано. Родители напоминают парламентарию, что этот законопроект граждане открыто называют педофильским. А как иначе расценить срочное возобновление обсуждения после появления в СМИ информации о подготовке Госдумой РФ законопроекта, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии, и ужесточающего наказание за эти преступления? Вот. для чего вдруг понадобилось депутатам в столь сложный для страны период провоцировать недовольство граждан и накалять и без того непростую обстановку?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 06:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх