// // Замминистра сельского хозяйства Башкирии Динар Калимуллин подозревается в мошенничестве

Замминистра сельского хозяйства Башкирии Динар Калимуллин подозревается в мошенничестве

2942

Фото: http://proural.info/society/23936/
В разделе

В отношении заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Динара Калимуллина и экс-главы Кандринского сельсовета Туймазинского района возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

В Башкирии следственным комитетом республики возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере в отношении заместителя министра сельского хозяйства региона и бывшего главы Кандринского сельсовета Туймазинского района.

По версии следственных органов, в 2011 году Динар Калимуллин, являясь в то время депутатом местного совета, узнал о включении домов в программу сноса ветхого жилья в Туймазинском районе и склонил главу сельсовета к мошенничеству, «обещая всяческие блага». Вплоть до 2015 года чиновник поручал своим подчиненным регистрировать 11 человек, включая будущего замминистра, в домах, принадлежащих муниципальному фонду, которые предназначались под снос, и признавал здания ветхими. В дальнейшем эти люди незаконно получили новые квартиры и приватизировали их. Ущерб от мошеннических действий чиновников еще уточняется.

Напомним, в марте текущего года бывший руководитель Управления Росздравнадзора по республике 60-летний Салават Даутов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Судом установлено, что в течение целой пятилетки - с 2008 по 2012 годы - Даутов методично похищал деньги из бюджета. Для этого он придумал довольно простую схему: аренда транспорта для перевозки сотрудников Управления Росздравнадзора региона, которых на самом деле никто никуда не перевозил. Даутов заключал фиктивные договоры на аренду автобусов «ВАЗ», «ПАЗ» и «Газель». А «договаривался» он с фирмами-однодневками, которые возглавляли номинальные директоры. Далее глава ведомства отдавал распоряжение оплатить якобы исполненные контракты. Ну, а потом просто обналичивал платежи, перечисленные фирмам, и тратил деньги на собственные нужды. Махинации Даутова принесли бюджету ущерб более одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Подсудимый в процессе следствия возместил ущерб, но вину в совершении преступления почему-то не признал. Ленинский районный суд г. Уфы приговорил экс-чиновника к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2017 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх