// // Замглавврача республиканской станции скорой медицинской помощи в Башкирии оправдался за задержку медпомощи на час

Замглавврача республиканской станции скорой медицинской помощи в Башкирии оправдался за задержку медпомощи на час

892
В разделе

После жалобы жительницы Уфы на приезд бригады «скорой» спустя час после звонка о помощи, врачи оправдались о случившемся, заявив, что степень сложности диагноза, сначала определяется по телефону и уже из этого вывода решается, как скоро «скорая» приедет к пациенту.

Сегодня заместитель главного врача республиканской станции скорой медицинской помощи в Башкирии Александр Степанов ответил на недавнюю жалобу жительницы Уфы о «скором» приезде спустя час бригады скорой помощи. По его словам, на время приезда врачей прежде всего влияет не только жалоба пациента, но и количество бригад, а главное - состояние пациента, которое определяет диспетчер по телефону.

По словам эксперта в отношении уфимки все действия медиков были правильными. Диспетчер определил в телефонном разговоре состояние женщины, после чего направил вызов на подстанцию. Однако важно знать, что есть помощь экстренная и неотложная, а на всех и сразу врачей попросту не хватает.

«В период обращения, а это около 9 часов вечера, у нас в это время идет наибольшая нагрузка на бригады – огромное поступление вызовов. Это связано с тем, что поликлиники в 7 часов перестают работать, а звонки начинают массово приходить в скорую медицинскую помощь. Бригады в первую очередь направляются на исполнение экстренных вызовов – туда медики должны приехать за 20 минут, иначе будет поздно, остальные переходят в категорию неотложных. В последнем случае – помощь может быть отсрочена, но не более чем на 2 часа. Критерием срочности назначения бригады скорой медпомощи является только тяжесть состояния – есть или нет угрозы жизни здесь и сейчас. Но никак ни возраст, ни статус, для нас это не имеет никакого значения», — цитирует Степанова «Независимая Уральская газета».

Т.е. получается, что если у больного, к примеру, ОРВИ, головокружения или боли в грудной клетке при невралгии, он попадает в лист ожидания «неотложки». Но вопрос, кто определяет диагноз - сам пациент? Ведь при ОРВИ бывает не спадающая высокая температура, боли в грудной клетке чаще связывают с инфарктом, головокружения могут закончиться обмороками и т.п. Как давно диагнозы и степень опасности того или иного симптома для жизни в «скорой» стали определять по телефону? Где таких диагностов телефонных готовят?

Но, по мнению эскулапа, все вышеописанные ( для примера, не более) симптомы могут служить причиной для вывода о том, что срочная госпитализация гражданину не требуется, а, значит, можно подождать. А если состояние пациента острое, то обязательно сообщайте об этом диспетчеру, он направит экстренную бригаду врачей. Однако, как заверил Александр Степанов, медики приедут в любом случае, даже через несколько часов после вызова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2018 20:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх