// // Глава Башкирии Рустэм Хамитов уйдет в отставку с окончанием срока полномочий

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уйдет в отставку с окончанием срока полномочий

7000

Хамитов уйдет

В разделе

Рустэм Хамитов не будет избираться на второй срок. Скорее всего, он покинет кресло главы Башкирии уже ближайшей весной и на его место, по некоторым данным, придет федеральный человек, с республикой не связанный даже номинально.

В Башкирии ожидается повторение операции «Дагестан-2017» по модели Владимира Васильева, считают ряд политических экспертов. Это, прежде всего, значит, что нынешний глава региона Рустэм Хамитов не будет баллотироваться на новый срок, а управление республикой может взять в свои руки руководитель, вроде бы представляющий национальные кадры (как казах Васильев, которого поставили главой на Кавказ), но в то же время не завязанный на местные элитные группы, т.е. «варяг» — приезжий человек, с Башкирией никак не связанный. А вот дальнейшая судьба Рустэма Закиевича и причины его возможной отставки весьма понятны.

Коррупция и воровство

Если в Башкирии смена власти пойдет по сценарию «Дагестан – 2017», то уже начавшаяся в республике коррупционная зачистка примет совершенно иные масштабы, за которыми последуют громкие аресты руководителей республиканского правительства.

А Рустэму Хамитову есть, что припомнить за весь срок его службы. Его имя не раз всплывало в копрометирующих документах, комментариях следователей и коррупционных скандалах. Ему приписывают создание целой коррупционной сети с участием именитых чиновников и бизнесменов.

Восемь лет Хамитов находится на посту главы республики и заодно возглавляет местную комиссию по борьбе с коррупцией. Когда в 2015 году контрольно-счетная палата Башкирии решила подсчитать все нарушения, допущенные должностными лицами при использовании бюджетных средств, выяснилось, что в кассе недостача — 7, 5 млрд рублей.

Деньги немалые. Как же и кого Хамитов наказал такое грубое воровство? Никак и никого. Ни одного ареста, увольнения и даже выговора! Что и говорить — хамитовская команда сработала безупречно.

Вспомнить хотя бы историю с «распилом» денег, выделенных на строительство здания суда. Тогда в республиканский бюджет было перечислено 630 млн рублей, но они мистическим образом куда-то исчезли. Вскоре из них нашлись 120 миллионов, осевшие на счетах ОПМ-банка, у которого — вот так незадача — отозвали лицензию. А исчезновения миллионов в своих ведомствах Хамитов предпочитает не комментировать, как будто он здесь не при чем. Но это не так. Во-первых потому, что Хамитов прекрасно знает, кого и зачем набирал в свою команду, а во-вторых, если верить информации издания dofa.news, получателем госсредств была компания «ФСК Макрострой», контрольный пакет акций которой принадлежит бизнесмену Семенову, близкому другу Хамитова. И, да — «Макрострой» даже не потребовала никаких денег от ОПМ-банка, скорее всего, чтоб не привлекать внимания следователей к исчезнувшей сумме.

Сам же Хамитов как-то в начале года обронил, что ему «стыдно за республику». Точнее, за сферу культуры. Якобы за последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета было выделено 20 миллиардов рублей, но… Ничего не произошло!

По теме

Конечно: деньги снова ушли «не туда», и с теми, кто им в этом посодействовал тоже ничего не произошло. И такое беззаконие и безнаказанность довели жителей Башкирии до исступленного состояния: ухода Хамитова они ждут уже как праздника справедливости. Народ устал бастовать и воевать с властью, которая призвана их защищать.

Воруют все?

В «заслугу» Хамитову ставят расселение ветхого жилья, где при распределении средств Федерального Фонда содействия развитию ЖКХ 579, 16 млн рублей распределились куда-то не туда — они якобы пошли на объекты, которые должны были расселить компании-застройщики.

Выходит, государство вместо расселения людей, просто выделило денег частным организациям, чиновникам, и мэрии, видимо, в качестве премии за изобретательность в проведении денежных махинаций? Теперь главным фигурантом этого дела стал бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, который потянул за собой и экс-начальника городского управления капитального строительства Марата Гареева.

А Хамитов? Хамитов делал скорбный вид, мол, как это так, без моего ведома в программу расселения включали «нужные» дома и присваивали федеральные деньги по их расселению! Хотя, ни для кого не секрет, что Филиппова Хамитов лично продвинул в мэрию города и он - человек Хамитова.

Но возможная причастность главы республики к таким крупным хищениям рассматривается. Как очевидно для жителей республики и то, кто возглавляет преследования людей со стороны местной власти.

Прерванный полет

Еще один огромный скандал, связанный с именем Хамитова, произошел, когда Президент Владимир Путин выделил 200 миллионов рублей для ОКБ «Ротор» еще в 2011 году на развитие в Башкирии Центра кластерного развития легкой и сверхлегкой авиации. Однако деньги до проекта, который рекламировал лично глава Башкирии, так и не дошли. Куда правительство Хамитова растеряло деньги, выделенные ЦБ РФ и из собственного бюджета, пока не ясно.

Но у Хамитова таинственно исчезают не только деньги. Самое страшное дело, которое злые языки связывают с покровительством Хамитова — дело 2012 года об убийстве молодого следователя Шаймарданова, возбудившего уголовное дело в отношении руководства Уфимского краностроительного завода и неизвестных лиц администрации.

Одним из героев скандала, связанного с продажей земель под строительство завода «Кроношпан» в Уфимском районе, оказался и Виктор Варнавский, директор завода. В Башкирии Варнавского называют членом хамитовской команды, наверное поэтому на своем заводе он руководит по принципу «что хочу-то ворочу».

Убитый следователь Шаймарданов обнаружил улики и доказательства вины Варнавского, это и могло стать его роковой ошибкой: дело замяли, а самого парня убрали — в лучших законах беспредела девяностых, чтобы ни дай бог следствие не привело к главе республики, напоминает издание.

Зато в своих речах Хамитов повсеместно то улучшает условия труда, то что-то бесконечно финансирует, то поднимает заработную плату… Припоминая Рустэму Закиевичу весь его список заслуг, можно сделать вывод, что отставка и уход из карьеры политика — лучшее, на что он смеет надеяться. Потому что в худшем случае, если новым градоначальником все-таки будут проводиться антикоррупционные проверки, Хамитова и его окружение могут ждать многочисленные судебные разбирательства и аресты.

Градоначальник по-хамитовски

После ухода в Совет Федерации РФ вечного соперника на политической арене Башкирии мэра Уфы Ирека Ялалова, в городе уже третий день идет прием документов на должность кандидата на кресло главы администрации города. Причем качества, образование и опыт, которыми должен обладать новый мэр Уфы вполне соответствуют целому ряду образованных и состоявшихся лиц в регионе. Но не тут было: всего два человека выразили желание попробовать себя в качестве мэра города: координатор регионального штаба Навального Лилия Чанышева и подполковник полиции в отставке Олег Смирнов. И все!

Создается впечатление, что местные политические элиты и смысла не видят в том, чтобы бороться за кресло мэра столицы, т.к. лицо, аффилированное на должность мэра, уже существует.

Напомним, в Башкирии градоначальников не выбирают, а назначают. Счастливчик, который сдаст экзамены на знание законодательства и будет утвержден сначала специальной конкурсной комиссией, а потом депутатами горсовета, получит четырехлетний контракт на исполнение обязанностей руководителя Уфы.

Сам Рустэм Хамитов рассказал недавно, каким в его «понимании» должен быть новый мэр Уфы. По словам руководителя региона, «это должен быть честный, порядочный человек, насколько возможно далекий от политики, разного рода политических сшибок». Кроме красивых слов о прогрессивности, стране, великом городе и прочее, Рустэм Закиевич так же добавил, что хотел бы, чтобы «этот человек одновременно был устойчив морально и психологически, потому что на городского мэра всегда оказывается достаточно большое давление». Кроме того, Хамитов пожелал, чтобы «кандидат имел и опыт производственной работы».

«Потому что в трудовых коллективах люди вырастают по-другому. Сегодня нужны не только и не столько выходцы из чиновничьей, может быть, даже муниципальной среды. Уверен, что люди из больших промышленных, производственных коллективов способны внести определённые новации в то, что мы называем городским управлением», - заявил он.

А вот это уже интересней, будто списано с какого-то определенного человека. Причем таких в регионе не много, если вспомнить количество крупных предприятий в республике, особенно тех, с которыми Хамитов непосредственно связан тем или иным образом. И с некоторыми из них он успел уже поссориться, опустив шкалу своего рейтинга среди губернаторов России еще ниже.

Речь идет о недавнем провале переговоров с братьями Ковальчук о поддержке его кандидатуры в вопросе переизбрания, взамен на назначение на пост сити-менеджера Уфы генерального директора Башкирской генерирующей компании (входит в структуры Интер РАО) Александра Симановского. По информации телеграм-канала «ПолитКурай», Рустэм Хамитов не интересен Ковальчукам, да и история с поддержкой ХРЗ со стороны БСК и последовавшее за ним переобувание пока еще действующего главы Башкирии никем не забыта. Ставший токсичным для старой площади и оставшийся без поддержки Рустэм Закиевич досидит до весны, после чего вполне реально может попасть под новую волну губернаторопада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2018 14:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх