// // Эксперты ОНФ заявляют, что господдержка малого бизнеса в Башкирии не соответствует программе импортозамещения

Эксперты ОНФ заявляют, что господдержка малого бизнеса в Башкирии не соответствует программе импортозамещения

903

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Основную долю среднего и малого бизнеса в Поволжье и на Урале составляют предприятия, не имеющие непосредственного отношения к тем секторам экономики, в рамках которых согласно поручениям Президента России должна реализовываться программа импортозамещения.

Мониторинг велся по данным, которые были получены от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), которая с середины 2015 года занимается координацией поддержки бизнеса. Анализировались, к примеру, размеры гарантийной поддержки, которая была предоставлена под взятые бизнесменами банковские займы в регионах ПФО, сообщает официальный сайт Общероссийского народного фронта.

По данным корпорации, на первое декабря прошлого года итоговый объем гарантийной поддержки составил около 3,8 миллионов рублей. В целом, помощь оказали чуть более 1000 малых и средних предприятий. Однако число малых компаний только в ПФО в 2015 году составило почти сорок семь тысяч. Тем самым, гарантии по кредитам были оказаны весьма узкому кругу предприятий, которые работают в регионе, а большая часть ими попросту не воспользовалась.

В Башкортостане сто четырнадцать бизнес-проектов малого и среднего предпринимательства получили гарантийную поддержку под кредиты. Далее идет Нижегородская область (112), Татарстан (91) и Свердловская область (80).

Замдиректора компании «Деловая среда» Алексей Воронин полагает, что сегодня на государственном и республиканском уровнях присутствуют сотни различных наименований поддержки МСП, однако о них мало кто знает. «Мы можем видеть это на примере работы корпорации «МСП» – передового российского института по развитию в области малого и среднего бизнеса, - отметил Воронин. - Во многих регионах она не оказывает на бизнес какого-либо сильного влияния. Кто-то бы стал это объяснять малым сроком деятельности корпорации, однако, к несчастью, дело далеко не только в этом. Предприниматели также ведут себя достаточно инертно, очень осторожничают».

Алексей Воронин видит здесь простой выход - руководству республик и областей хотя бы на начальном этапе нужно взять инициативу в собственные руки и призывать бизнес к ведению дел в перспективных для России отраслях, имеющих государственную поддержку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх