// // В Уфе идет строительство дома на земле, выделенной мэрии без обязательных по закону торгов и аукциона

В Уфе идет строительство дома на земле, выделенной мэрии без обязательных по закону торгов и аукциона

740

Фото: http://ufamayak.ru/
В разделе

В уфимском микрорайоне Сипайлово на перекрестке улиц Жукова и Гагарина строительная фирма «Муниципальный застройщик» возводит жилищный комплекс «Маяк», на земле, которую получил без торгов и аукциона.

Сквозь благостные строки рекламы, манящей комфортными планировками и доступными ценами, конечно, не разглядеть, что участок под кадастровым номером 02:55:020512:105, на котором строится многоэтажка, оказался в собственности его владельцев без положенных по закону аукциона и торгов. Но это не все. Самое главное, многоэтажное здание строят в санитарно-защитной зоне в непосредственной близи от автозаправки. А закон требует, чтобы жилые помещения располагались не менее, чем в ста метрах от автозаправочных станций, поскольку в случае взрыва топлива жители нового дома сразу станут потенциальными жертвами техногенной аварии.

Как получилось, что ни один из надзорных органов не остановил «Муниципального застройщика», не запретил ему строительство в столь опасной близости от заправки? «Муниципальный застройщик», образованный в 2016 году, входит в группу компаний МУП «Служба заказчика и технического надзора», участники которой имеют не только, как утверждает официальный сайт компании, «необходимую квалификацию и средства для выполнения современных проектов разного уровня сложности», но и особые преференции, так как пользовались покровительством Александра Филиппова в бытность его первым вице-мэром Уфы.

По информации сайта о новостройках Уфы polivip.ru 60 % уставного капитала в фирме «Муниципальный застройщик» принадлежит Владимиру Барабашу, директору Фонда развития городских проектов. По версии сайта rusprofile.ru среди учредителей компании, Владимир Барабаш владеет долей в 20% и руководимый им «Фонд» - еще 30%. Барабаш же ранее не только работал под непосредственным руководством Александра Филиппова, но и был его правой рукой. И вряд ли он вдруг решил стать строителем, получив участок без обязательных конкурсов и торгов. Скорее, конечным бенефициаром строительной фирмы является сам Филиппов, пишет ufagate.wordpress.com. А если это так, что все пазлы складываются – и то, что земельный участок оказался в собственности г-на Барабаша в нарушение законных норм, и то, что здание строится в непосредственной близости от автозаправки, а надзирающие и контролирующие органы как будто ослепли.

И, несмотря на то, что Филиппов больше не является высокопоставленным муниципальным чиновником, дом продолжает строиться. И вряд ли такой дом - единственный в Уфе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх