// // В Башкирии так и не решили проблему с нехваткой инсулина для детей. Еще один ребенок едва не погиб

В Башкирии так и не решили проблему с нехваткой инсулина для детей. Еще один ребенок едва не погиб

2278

Инсулин? Не слышали

В разделе

После недавнего скандала с просроченным инсулином в уфимской детской больнице, в Башкирии, как выяснилось, продолжают подвергать жизнь детей опасности. Из-за отсутствия детского инсулина в Миякинской ЦРБ ребенку вкололи препарат для взрослых.

В Башкирии ребенку-диабетику из-за отсутствия жизненно необходимого лекарства в Миякинской ЦРБ вкололи взрослый инсулин. В результате у девочки начались судороги и она едва не погибла.

Сейчас главврач Миякинской ЦРБ обзванивает пациентов и спрашивает, нет ли у них «Лантуса». А все потому, что в местном аптечном пункте есть только взрослый «Туджео Соло Стар», дозировка которого превышает «Лантус» в три раза. Его-то и выписали 14-летней девочке, которая с 5 лет болеет диабетом первого типа. Мать ребенка поначалу с большим недоверием отнеслась к новому препарату, но дочери был необходим укол, поэтому, положившись на мнение врачей, которые сказали, что «Туджео» – «то же самое», что и «Лантус», она собственноручно ввела девочке смертельно опасный препарат. У ребенка развилась гипогликемия, начались судороги, скрутило ноги. Вызвали скорую помощь, и приступы, вызванные лекарством, прекратились только ближе к ночи.

Когда мать девочки прочитала инструкцию к препарату, ее ждал шок - крупным шрифтом в инструкции написано, что лекарство «строго запрещено детям до 18 лет».

«Я не хотела колоть «Туджео». Но заваптекой сказала, что это то же самое. Если хотите «Лантус», езжайте в Стерлитамак и покупайте его там. А как я поеду? Еще оказалось, что «Лантус» в аптеке для нас был, четыре упаковки, но его куда-то увезли, потому что до меня якобы не дозвонились. Зачем мне звонить? Они же знают, что я приду за инсулином для дочери? Зачем они его увезли?», - рассказала о случившемся порталу проуфу.ру. женщина.

Она так же добавила, что когда пришла на следующий день в больницу выяснять, куда делись положенные ее дочери лекарства и почему ей насоветовали сделать укол собственному ребенку, применив другой препарат, ее встретил жесткий и грубый отпор со стороны врачей. Педиатр накричала на нее, что это не ее проблемы, что лекарства должен выписывать эндокринолог. Эндокринолог свалила всю вину на педиатра. Между ними поднялся ор, крики, скандал. Добавила в чашу «невиновности» в случившемся и заваптекой, мол, она - торговая точка, не более. Мать пострадавшего ребенка вынуждена была пойти на поклон к главврачу с единственным вопросом «Где ей взять лекарство для дочери хотя бы на сегодняшний день?».

Проблему стали решать неожиданным способом. Главврач стал обзванивать всех родителей в районе, у которых есть дети-диабетики, с вопросом, нет ли у них лишнего «Лантуса».

«Неужели мне надо плакать, ходить, кричать, умолять, чтобы ребенку инсулина добиться! Я готова встать на колени, если они скажут. Мне ребенку нужен на ночь инсулин!» - возмущается мать.

Похоже, железобетонная стена чиновничества башкирского Минздрава не пробивается ничем. Ни скандалом с просроченным инсулином в уфимской детской больнице, ни уже более года нерешенной проблемой с поставками жизненно необходимых лекарств для льготников, ни жесткими распоряжениями нового главы региона, ни даже сменой руководителя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 18:30
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх