// // В Башкирии продолжаются разбирательства по факту жестокого избиения сотрудниками полиции задержанного в Белебее

В Башкирии продолжаются разбирательства по факту жестокого избиения сотрудниками полиции задержанного в Белебее

1084

Осторожно, полиция...


Фото: http://rusinform.ru/
В разделе

В Башкирии в конфликт между полицейскими и задержанным вмешался комитет по предотвращению пыток. Уголовное дело против беспредельщиков из полиции все-таки заведено.

В Белебее в Башкирии уже второй месяц разбираются в инциденте, который произошел ночью 8 июля. Молодой человек, возвращаясь от друзей, был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Они привезли мужчину в здание ОМВД по Белебею и Белебеевскому району. Молодой человек, не понимающий за что его задержали, попросту отказался выходить из полицейской машины. Но силовики силой затащили его в здание и пытались заставить подписать какие-то бумаги. За очередной отказ, парня вывели в коридор и стали жестоко избивать, сообщает портал gorobzor.ru.

«После того, как эти четверо меня вывели в коридор, один из них попытался меня повалить, дергая меня за наручники сзади. Второй сотрудник нанес мне левой ногой около 10-ти ударов в область паха, Затем у них получилось меня свалить с ног, и я упал на колени, после чего все четверо сотрудников начали меня одновременно бить ногами и руками по туловищу и рукам. Около пяти раз удары приходились по носу и в область челюсти с обеих сторон», - рассказал пострадавший юристу Комитета по предотвращению пыток.

Издевательства, по словам, задержанного, продолжались не менее получаса. После чего, все тот же сотрудник ППС решил проверить мужчину на опьянение. Но молодой человек в трубку дышать отказался и потребовал, чтобы его отвезли в больницу для медицинского освидетельствования. Естественно парня никуда не повезли и до семи утра продержали в отделении. Утром его забрал знакомый и отвез домой. Медики диагностировали у пострадавшего переломы носа, челюсти, черепно-мозговую травму, ссадины, кровоподтеки.

Этот инцидент еще в июле прокомментировали ГорОбзор.ру в Управлении МВД по РБ, где подтвердили факт задержания мужчины, который, как тогда указали полицейские, действительно был доставлен в отдел полиции для установления личности и составления административного материала.

«В отделе полиции гражданин вел себя агрессивно, выражался грубой, нецензурной бранью в отношении сотрудников полиции. При доставлении мужчины в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования он оказал неповиновение сотрудникам полиции. Продолжая свои противоправные действия, выражался нецензурной бранью, хватался за одежду сотрудников полиции, размахивал руками, нанес несколько ударов по различным частям тела сотрудников полиции. Прибывшие на подмогу сотрудники уголовного розыска, в соответствии со статьей 21 ФЗ «О полиции» №3-ФЗ, применили физическую силу и специальные средства. После этого гражданин был доставлен в здание отдела полиции. В отношении гражданина был составлен административный материал по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)», - говорится в заявлении республиканского МВД.

Но разбирательства по делу все-таки начались. Как сообщили в Комитете по предотвращению пыток, 7 августа этого года следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела Следкома Башкирии вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

И только в середине августа, подвергшийся пыткам молодой человек, все-таки был признан потерпевшим. В Управлении МВД по РБ разъяснили, что проведена служебная проверка, материалы направлены в следственные органы.

«В случае установления вины сотрудников полиции, они будут уволены из органов внутренних дел, их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - пояснили в МВД.

«Это не первый случай в нашей практике, когда человека без телесных повреждений останавливают на улице полицейские, доставляют в отдел полиции для составления административного протокола, однако после пребывания в отделе полиции человек выходит из отдела с серьезными увечьями. В настоящее время мы продолжаем проводить общественное расследование, а также подготовили ряд ходатайств о проведении необходимых следственных действий», - сообщил порталу юрист Комитета Евгений Литвинов, представляющий интересы потерпевшего в суде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2017 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх