// // Слабина в законодательстве препятствует быстрой локализации вируса ящура?

Слабина в законодательстве препятствует быстрой локализации вируса ящура?

751

Добровольно на убой


Фото: http://ufa1.ru/
В разделе

За два выходных дня в Башкирии в связи со вспышкой ящура изъяли и уничтожили 241 животное. В понедельник, 9 октября, продолжили изъятие в Урмекеево, 10 октября отчуждали скот в Ермухаметово.

В тот же день подтвердился диагноз по поголовью, которое находится в личных подсобных хозяйствах в селе Кондры, которое ранее не попадало под неблагополучие. Теперь там тоже будут проведены мероприятия по отчуждению и по уничтожению всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

В правительстве республики сообщили, что к 12 октября весь скот в очагах инфекции должен быть уничтожен. В выходной на мероприятиях по локализации очага заражения работали 152 человека. Людей, работающих в горячей точке, обеспечивают спецодеждой, обувью, индивидуальными аптечками.

В 3 километрах от Урмекеево на место, определенное для утилизации пораженного скота, с 9 на 10 октября свезли животных из этого села. По словам местных жителей, в первые дни им было очень тяжело. Женщины плакали, у многих прихватило сердце, приезжала скорая. Для многих буренки являются не только источником пропитания, но и настоящими членами семей. Кто-то после этого для себя принял решение в будущем держать только птицу.

В Урмекеево приезжали специалисты и объяснили сельчанам последствия и порядок борьбы с ящуром. Военные химики ходили по дворам и опровергали заверения людей о том, что скот здоров. И действительно, на другой день у некоторых животных началось слюнотечение и сельчане поняли, что к скоту нельзя даже прикасаться, и он весь поголовно должен быть ликвидирован.

Сопротивлялись забору скота и местные жители Ермухаметово, они не пускали ветеринаров или прятали скотину, потому что не видели признаков болезни. Власть, кроме как уговорами, повлиять на сложившуюся ситуацию не может. Проблема в том, что согласно российскому и башкирскому законам о ЧС, собственники скота, получив уведомление об уничтожении инфицированных животных, должны добровольно отдать своих буренок. А потом они получают на руки акт о живом весе уничтоженной скотины для последующей компенсации. Но в селе Ермухаметово деревенские жители просто не приняли ветеринарные документы к исполнению.

Они не соглашались, даже когда им заявили о компенсации в размере 130 рублей за килограмм живого веса, ведь корову (в среднем весит от 350 до 450 килограммов) на такие деньги не купишь. Много вопросов у жителей вызывает и ситуация с кормами, ведь если уничтожат весь корм, то чем кормить скот? Люди опасаются остаться без кормилиц в преддверие зимы, а восполнить потерю буренок и завести новых животных сельчане смогут не раньше, чем закончится карантин. Да и потери сельчанам должны возместить лишь в течение трех месяцев после составления ветакта об уничтожении животных. Впрочем, глава региона Рустэм Хамитов заявил, что если сельчане будут просить заместить уничтоженную корову племенным экземпляром, надо рассмотреть и этот вариант. Даже если это будет дороже, но в итоге это положительно скажется на продуктивности скота в личных подворьях.

На территориях Кандринского и Сайрановского сельсоветов в Туймазинском районе до 1 ноября 2017 года запрещена охота на диких животных. Это правило также распространяется на территорию, расположенную в радиусе 25-30 километров от них. Также минэкологии призывает охотников обследовать пойманную дичь в лабораториях ветслужб. Это касается лосей, косуль, кабанов, медведей, барсуков. Кроме того, настоятельно требуется при встрече либо добыче подозрительных животных уведомлять об этом ветслужбы и Минэкологии РБ.

По теме

10 октября Следственный комитет Башкортостана по материалам доследственной проверки СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил». Установлено, что источник вируса попал на территорию этих населенных пунктов со второй половины сентября по 5 октября. Из-за нарушений ветеринарных норм и правил произошло распространение заболевания, что повлекло причинение материального ущерба. Специалисты устанавливают, кто причастен к совершению преступления, изъяли документацию в контролирующих органах, а также уточняют размер материального ущерба. На подозрении фермер, закупивший непроверенный скот в Средней Азии.

Показательно наказать виновных грозится и Рустэм Хамитов. Правда, его гнев направлен в сторону ветеринарных работников, не уследивших за ситуацией, а не в сторону недобросовестного сельчанина, решившего сэкономить при покупке овец. Ветеринары другого мнения.

Главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин, поясняет, что у фермеров района налажены связи с животноводами, в частности, из Казахстана. Ветеринары при всем желании не смогут ежедневно контролировать перемещение скота в 20 тысячах хозяйствах района. Главный урок для всех сельчан, выращивающих скот – заранее предупредить своего ветеринара, что, к примеру, через три дня будут привезены овцы из другого региона. Тогда ветеринары дадут рекомендации: стоит ли в данное время закупать скот в той или иной местности, с первого дня возьмут анализы и будут более пристально отслеживать состояние животных, пишет Аргументы и факты. Уфа.

Кстати, Депутат Госсобрания Башкирии Амир Ишемгулов напомнил, что стал инициатором закона в башкирском парламенте о ветеринарном карантине для завозимых в регион животных и насекомых. Действительно, ветеринарные службы не в состоянии контролировать каждый двор и каждое личное хозяйство. А если будет действовать закон – и завезенные пчелы или скот будут месяц стоять в карантине, пока не выяснится, что все здоровы, тогда не придется беспокоится о зараженном мясе или молоке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2017 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх