Версия // Власть // Суд по делу Александра Филиппова - бывшего вице мэра столицы Башкирии, заслушал последнего свидетеля обвинения

Суд по делу Александра Филиппова - бывшего вице мэра столицы Башкирии, заслушал последнего свидетеля обвинения

1315

Дело к финишу


Фото: http://Vk.com
В разделе

В Октябрьском районном суде Уфы заслушали последнего свидетеля обвинения в более чем полуторамиллиардном деле экс-вице-мэра башкирской столицы Александра Филиппова. Свидетель неожиданно не оправдал надежды следствия,

В столице Башкирии в Октябрьском районном суде заслушали последнего свидетеля обвинения в уголовном деле бывшего вице мэра столицы Башкирии Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства мэрии Марата Гареева.

Напомним, как писала «Версия», Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют в превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). По версии следователей, в 2013-2017 годах при реализации федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья Филиппов и Гареев помогали застройщикам, которые должны были возводить новые дома для переселенцев, сносить старые постройки за счет выделенных на реализацию программы средств. Следователи же полагают, что застройщики обязаны были это делать за свой счет. Никакой компенсации федеральная казна не получала. Общий ущерб от действий чиновников оценен в 1,6 миллиардов рублей. Основным потерпевшим в уголовном деле является Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет которого в основном и финансировалась федеральная программа. Обвинение считает, что Александр Филиппов и Марат Гареев могли совершить преступление по причине личной материальной заинтересованности. А эту «заинтересованность» они могли получить от существенно сэкономивших на сносе строителей. Тем более, что речь идет о сотнях, подлежавших сносу ветхих и аварийных строений.

Вчера гособвинитель на процессе Ринат Габдрахманов заявил ходатайство о допросе еще одного свидетеля обвинения — начальника отдела кассового обеспечения МБУ «Служба сноса и расселения» Руслана Киреева. Ничего существенного, подкрепляющего доказательную базу обвинения свидетель сказать не смог, а некоторые его показания так понравились подсудимым, что те прямо в зале суда потребовали снять с них все подозрения, сообщает «Коммерсант».

Любопытно, что обвинение в качестве доказательства предъявляет подписанные бывшим сити-менеджером Уфы Иреком Ялаловым и завизированные Александром Филипповым и Маратом Гареевым документы, где финансирование сноса старых домов не было предусмотрено. Подсудимые же ссылаются на то, что бюджетные лимиты были выделены на основании совсем других документов, который подписал и направил в Минстрой России экс-глава республики Рустэм Хамитов, и на которых не было подписей уфимских чиновников.

Кстати, весной прошлого года Александр Филиппов уже привлекался к уголовной ответственности. Тогда его обвиняли в том, что в 2011 году, когда Филиппов занимался строительным бизнесом, он «разработал и осуществил» схему продажи фирмы «Автореал» и сети магазинов «Таганка», от продажи которых, не заплатил государству налоги. Должок составил почти 4 миллиона рублей. Тогда Филиппов отделался легким испугом – штрафом в 250 тысяч рублей. Сейчас ему, похоже, светит вполне реальный тюремный срок. Начинаются судебные прения, затем будет объявлен приговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 09:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх