// // Станет ли Ялалов лучшей альтернативой Хамитову?

Станет ли Ялалов лучшей альтернативой Хамитову?

1251

Шило на мыло?


Фото: http://utronews.org/
В разделе

«Наша версия» сообщала, что, по сведениям источников, сейчас в Кремле обсуждают персону, которая может стать врио Главы Башкирии. Политтехнологи делают ставки на Ялалова.

В Башкирии периодически проходят митинги за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. Накал протеста в республике летом был таков, что Хамитов в августе отправил в отставку вице-губернатора Ильяса Мунирова, курировавшего незаконное выделение из федерального фонда 800 миллионов рублей уфимским застройщикам. А Муниров курировал это выделение, возможно, получая от застройщиков «откаты» и так же возможно, делясь ими с Хамитовым. В марте СК возбудил уголовное дело об «авансировании» «Башкиравтодора», чью работу также курировал Муниров, на 222 миллиона рублей. Работа оказалась выполненной только на бумаге.

Скандалов, в которых был замешан Рустэм Хамитов, не перечесть. К примеру, из 630 миллионов рублей, перечисленных в бюджет республики на строительство здания суда, исчезло 410 миллионов. Министр сельского хозяйства Ильдар Насыров был заподозрен в том, что обеспечивал получение господрядов одной из агропромышленных фирм. И никто из чиновников не был уволен или наказан. Еще в 2013 г. активисты обвиняли Хамитова в одобрении сделки по слиянию активов «Сода» и «Каустик», которая и привела к ущербу. в 68 миллиардов рублей.

По словам источников, Кремль делает ставку на Ирека Ялалова, считая его лучшей кандидатурой на роль «губернатора новой волны», - сильным и опытным управленцем.

При этом мэрия Уфы замешана в не меньших скандалах. В начале года силовиков заинтересовали ведомства, курировавшиеся вице-мэром Александром Филипповым, а также его заместителями. Чиновники включили около 80-домов в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но на самом деле никто никого никуда не переселил. Бюджетные средства чиновники, по-видимому, распилили. Возможно, могли делиться и с Ялаловым.

В этом году был осужден вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов, попавшийся на «откате» благотворительных средств ООО «БашРТС», выделенных на покупку тренажеров и строительство спортивных площадок по всей республике.

В 2016 г. все медиопространство Башкирии облетела аудиозапись разговора о якобы взятке в $200 тыс. Иреку Ялалову. Но дело по факту получения взятки так и не было возбуждено.

На фоне всеобщей коррупции между Хамитовым и Ялаловым шло противостояние. Хамитов пытался инициировать против Ялалова уголовное дело из-за передачи городской земли садовому некоммерческому товариществу «Пограничник». Дело возбудить не удалось, но вероятно, Ялалов, затаил обиду. Отправка Ялаловым в отставку вице-мэра Александра Филиппова стала показателем обострения конфликта, докатившегося даже до администрации Президента.

Будет ли при Ялалове житься лучше в республике?

Дела чиновников мэрии заставляют сомневаться в кристальной честности Ялалова. Так что, и Филиппов вполне мог быть уволен по договоренности с Ялаловым, а не из-за принципиальности мэра, пишет utronews.org. Не будет ли это сменой шила на мыло?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх