// // Снова сирота из Башкирии смогла получить квартиру только после вмешательства прокуратуры

Снова сирота из Башкирии смогла получить квартиру только после вмешательства прокуратуры

856

Фото: http://dreammoverelocation.com/
В разделе

По иску прокуратуры Кугарчинского района Республики Башкортостан Верховный суд региона обязал обеспечить жильем местную жительницу из числа детей-сирот.

Девушка в пятнадцать лет осталась без попечения родителей. Опеку над ней взяли родственники, и она несколько лет жила с пятью родственниками в небольшом доме, площадью всего около пятидесяти квадратных метров. Когда ей исполнилось восемнадцать лет органы опеки и попечительства, нарушив законодательство, не поставили сироту на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Девушка неоднократно обращалась в местную администрацию, но чиновники не приняли мер по восстановлению ее жилищных прав. Вероятно потому, что обращение было лишь устным. Наконец, через несколько лет она написала письменное заявление. И вот только тогда чиновничье колесо завертелось. Точнее, дернулось и вновь остановилось. Дело в том, что на момент написания заявления девушке исполнилось двадцать четыре года, в то время как жильем обеспечивают сирот до достижения двадцати трех лет.

Тогда местная жительница обратилась в районную прокуратуру, которая, проверив факты, в судебном порядке потребовала обеспечить ее благоустроенным помещением. В своем исковом заявлении прокурор района обоснованно заявил, что в свое время органы опеки и попечительства не исполнили свои обязанности по обеспечению жильем заявительницы, что и привело к нарушению ее прав. При этом первоначально районный суд отказал в удовлетворении данных требований, однако Верховный суд республики Башкортостан согласился с доводами прокуратуры. Так что квартира была предоставлена сироте, но - который раз Башкирии - только после прокурорского вмешательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2016 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх