// // Рустэм Хамитов и «Русгидро» реализуют сомнительные проекты в Башкирии

Рустэм Хамитов и «Русгидро» реализуют сомнительные проекты в Башкирии

3112

В Башкирии строятся «потёмкинские деревни»?


Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Во время экономического кризиса в стране, когда правительство не знает, откуда взять дополнительные средства для финансирования бюджетных программ, в Башкирии ведутся стройки ненужных и тем более затратных объектов инфраструктуры.

Таким «потемкинским» проектом оказалась уфимская набережная. Ее возведение началось еще в 2011 году, но до конца ее так и не построили. По всей видимости, это самая «тихая» стройка во всем Башкортостане, что не удивляет, так как за годы на нее ушли огромные суммы из бюджета. Только в проектной смете говорится, что ее возведение обойдется в три миллиарда бюджетных рублей. Люди хотят верить, что это будет крупный комплекс, позволяющий жителям и гостям башкирской столицы наслаждаться прекрасной архитектурой, однако, скорее всего, этого не случится.

Согласно проектной документации, которая была сделана для того, чтобы показать, что набережная очень дорогая, не предусмотрены, к примеру, места для прогулок, отдыха и купания. Даже реку будет почти не видно. Зато знаменитый бассейн «Юность» и находящаяся с ним рядом зона для отдыха стала недоступна для граждан - дело в том, что возле этого комплекса возводится тот самый архитектурный ансамбль — набережная.

Следует напомнить, что в 2015 году, когда Уфа готовилась к приезду представителей стран БРИКС и ШОС, некоторые дома, расположенные на Южном склоне, были прикрыты большими баннерами, а местным жителям обещали скорое расселение. Однако башкирская столица вроде бы больше не ожидает никаких саммитов, и жильцы, в свою очередь, уже не ждут расселения, так как все бюджетные деньги были истрачены.

Если обратить на объект пристальное внимание, то можно заметить, что на технике, работающей над возведением набережной, видны логотипы компании «Русгидро». Однако до начала стройки, а также до официального вступления Хамитова на должность главы Башкортостана, об этой фирме здесь никто особо не слышал.

А дело вот в чем - Рустэм Хамитов, прежде чем стать губернатором республики, был руководителем Федерального агентства по водным ресурсам, и определял, где будет в дальнейшем работать эта фирма. А сразу после того, как он занял высокий пост, то первым же делом Хамитов решил открыть филиал по сбору финансов для своей экс-компании. Определяя высокие тарифы, они лишь за первый год сумели повысить доходы государственной корпорации с пятисот миллионов до сорока одного миллиарда рублей.

Жителям республики приходилось годами платить по завышенной тарификации, пока в прошлом году суд не признал цены за предоставление услуг по электроэнергии сильно завышенными. Вместе с обычными гражданами, на услуги «Русгидро» перешли и городские предприятия, получившие прямое указание от Хамитова не задерживаться с оплатой по счетам и выплатить имеющиеся задолженности. Так и получается, что Рустэм Хамитов, который удачно встал в управление Башкирией, сумел обнаружить неплохую статью для трат из бюджета.

К слову, выделенными бюджетными деньгами компания «Русгидро» делится с малоизвестными предприятием «Гео-аналитика», являющимся единственным участником различных конкурсов, потому что остальные компании не проходят по «техническим требованиям», сообщает «PravdeVGlaza.ru»

Получается, что остается лишь один вопрос - чьи конкретно интересы откровенно лоббирует на высоком посту Рустэм Хамитов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 23:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх