// // Секретаря суда судят за шантаж судьи записями из ее личного дневника

Секретаря суда судят за шантаж судьи записями из ее личного дневника

1055

Фото: http://pixabay.com
В разделе

В Башкортостане перед судом предстанут бывший судебный секретарь и ее знакомый, которые шантажировали судью записями ее личного дневника, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Правоохранители обвиняют двадцативосьмилетнюю Лиану Мурзину и тридцатиоднолетнего Руслана Байбирдина в вымогательстве, шантаже, а также клевете и намеренном нарушении неприкосновенности частной жизни (статьи 163, 128, 137 УК РФ соответственно).

Сотрудники следственного комитета полагают, что в конце позапрошлого года секретарь мирового судьи Лиана Мурзина разузнала о будущем увольнении своей непосредственной начальницы и запланировала получить от нее крупную сумму денег. К будущей афере девушка привлекла знакомого мужчину. Взяв запасной ключ от сейфа, где лежали документы начальницы, вымогательница скопировала различные административные дела, а также дневник судьи, чтобы в дальнейшем использовать их для шантажа.

Зимой прошлого года злоумышленники присылали анонимки на службу и домой судье, в которых требовали полтора миллиона рублей за то, чтобы жулики оставили в тайне порочащую ее информацию. Правоохранители отмечают, что в своих сообщениях они также врали о том, что в отношении судьи была начата проверка со стороны прокуратуры. На деле же у обвиняемых не было никакого существенного компромата на потерпевшую.

Шантажисты, не получив ответа, стали представляться журналистами и через Интернет передали в Верховный суд республики Башкортостан подложные данные о противозаконном прекращении пострадавшей судьей административного делопроизводства, связанного с нарушением ПДД.

Получив очередное сообщение с требованием денежных средств судья наконец решилась обратиться в УФСБ Башкирии. В ходе проведенной операции, силовики задержали сообщников при передаче части денег – ста тысяч рублей.

Следует отметить, что обвиняемые отказались признать свою вину. На данный момент Байбирдин находится под стражей, Мурзина - под домашним арестом, а уголовное дело переправлено в Советский районный суд города Уфы для дальнейшего рассмотрения по существу, сообщает портал «Право.ru».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх