// // Предприниматель Уфы, похитивший 22 млн рублей при ремонте административных зданий, осужден на 3,5 года

Предприниматель Уфы, похитивший 22 млн рублей при ремонте административных зданий, осужден на 3,5 года

706

Фото: http://bashprok.ru/
В разделе

Ленинский районный суд г. Уфы вынес приговор 43-летнему предпринимателю Айдару Халитову, похитившему у государственного предприятия свыше 22 миллионов рублей.

Судом установлено, что в 2013 году Халитов подбил своего знакомого директора комфирмы принять участие в тендере на ремонт трех домов, объявленном ГУП «Управление административными зданиями». При этом Халитов пообещал, что проведет ремонт зданий за четверть миллиарда рублей. После победы фирмы в тендере, Халитов как подрядчик создал на объектах видимость ремонта. На эту видимость он потратил примерно один миллион рублей. Что позволило ему получить остальные средства для выполнения всех предусмотренных контрактом обязательств. Которые он исполнять не собирался. Халитов подделал акты выполненных работ и получил по ним оплату. Таким образом, за два года, с 2013 по 2014, он похитил у госпредприятия более двадцати двух миллионов рублей.

Халитов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Впрочем, подсудимый не признал свою вину. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также Халитов должен будет полностью возместить ущерб , нанесенный им предприятию. Уголовные дела в отношении его сообщников выделены в отдельное производство, сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

Не слишком ли мягкое наказание мошеннику, сознательно выстроившему план умыкания 22-х государственных миллионов? С чего бы это? А с того, что орудовала в этом деле группа преступников, возможно, тех, в отношении которых и возбуждены уголовные дела. А возможно и они, тоже являются только «стрелочниками». В любом случае, такие аферы в одиночку не проворачивают. Ведь и тендер, был выигран фирмой, явно не случайно. Да, и после завершения работ существует приемочная комиссия, которая подписывает акт приемки выполненных работ и замечания по недоделкам. Так, что и эта комиссия должна была быть «своя». Возможно, тот же ГУП и отмыл через Халитова бюджетные миллионы. А срок маленький Халитову может и дан за то, что не выдал истинных организаторов махинации? Выявит ли их следствие и будут ли им назначены реальные сроки, или уже решено, что жертва уже принесена?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх