// // После смерти подростка в Башкирии уже в которой раз проверят минздрав на закупки лекарств от редких болезней

После смерти подростка в Башкирии уже в которой раз проверят минздрав на закупки лекарств от редких болезней

690
В разделе

В Башкирии снова произошла трагедия из-за проволочек регионального минздрава в закупке жизненно необходимых лекарств. На этот раз от легочной гипертензии скончался 16-летний подросток.

В Башкирии пациент в крайне тяжелом состоянии пытался уехать в Москву за лекарствами, которых его попросту лишили в республиканском минздраве из-за до сих пор неотлаженной системы закупки лекарственных препаратов для пациентов с редкими заболеваниями.

Но до столицы 16-летний юноша, страдающий редким заболеванием, не доехал - его сняли с поезда из-за ухудшения самочувствия. Поначалу подросток получал оригинальный препарат «Траклир», что позволяло твердо держаться на ногах, но потом начались перебои в поставках лекарств и молодого человека перевели на его аналог – «Бозенекс». Мальчику становилось все хуже. Дважды он лечился в кардиоцентре в Уфе, а в августе появилась возможность отправить подростка на лечение в Москву. Родители на последние средства отправили его на поезде без сопровождения, без лекарств и кислорода. В пути ему стало плохо. Подростка сняли с поезда и госпитализировали в оренбургскую больницу, где 3 сентября мальчик скончался, сообщает «Медиакорсеть».

Председатель РБОО «Хантер-синдром и другие редкие заболевания» Элеонора Романова сообщила, что юридическая компания из другого региона откликнулась на просьбу общественников проверить ведение минздравом Башкирии закупок медикаментов для больных орфанными (редкими) заболеваниями.

Напомним, весной вопрос снабжения медикаментами обсуждался на уровне руководства республики. Представители минздрава РБ объяснили перебои с препаратами тем, что на федеральном уровне изменился порядок проведения их закупок, но специалисты ведомства не успели оформить документы надлежащим образом. Виновные были наказаны, средства на приобретение препаратов из бюджета республики выделены и одна фармкомпания даже готова была предоставить на несколько месяцев препарат бесплатно. Однако ситуация кардинально не изменилась. И случай с гибелью подростка стал тому доказательство. И это далеко не первый случай гибели пациентов в Башкирии, страдавших легочной гипертензией.

Нет, наверное, смысла отмечать, что все эти смерти, как и гибель 16-летнего подростка, - на совести чинодралов из башкирского минздрава вне зависимости, есть она у них или нет. Может быть, здесь и сейчас они и избегнут наказания, но избегнуть его совершенно, конечно, им не удастся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 10:35
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх