// // Полицейские, пытавшие подростка, оштрафованы на 300 тыс рублей

Полицейские, пытавшие подростка, оштрафованы на 300 тыс рублей

957

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Верховный суд Башкортостана вынес решение об ужесточении приговора трем бывшим оперативникам, которые применяли пытки к семнадцатилетнему молодому человеку.

Как рассказали в суде, до того полицейские были осуждены условно, однако сторона пострадавшего подала апелляционную жалобу. Сейчас их приговорили к 3 годам колонии общего режима. Отметим, что вины за собой они не признают. Подсудимых взяли под стражу прямо в зале суда.

После вступления приговора в законную силу пострадавший обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему преступлением экс-полицейских.

Напомним, 3 сотрудника угрозыска, несшие службу в отделе полиции Демского района города Уфа, были осуждены за неадекватное применение спецсредств и превышение полномочий на три года условно каждый. Такое келейное решение 5 февраля 2016 года вынесла судья Демского районного суда Альбина Пивоварова в отношении трех оперуполномоченных Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова, избивших в полицейском околотке несовершеннолетнего.

Следствие и суд установили, что утром 28 января 2013 года 17-летний молодой человек был доставлен в отделение полиции для того, чтобы проверить его на причастность к хищению 40 тыс рублей из кафе, расположенного неподалеку.

В следственном комитете Башкирии сообщили, что в течение дня юноша находился в отделе полиции, где оперативники скрутили подростка, используя наручные браслеты и буксировочный трос от автомобиля, затем втроем нанесли ему более 10 ударов по корпусу резиновой палкой, руками и ногами.

Как рассказал молодой человек, лишь через три часа после его задержания в кабинете, наконец, появился инспектор по делам несовершеннолетних, а около 10 часов вечера его отпустили из полиции, где у входа уже ждали мать и приятель.

Сейчас молодому человеку удалось через суд добиться компенсации морального вреда. Изначально он требовал восемьсот тысяч рублей, однако судья решил, что достаточно будет и трехсот тысяч. Интересно, а судьи ставят себя когда-нибудь на место потерпевших, определяя степень вреда?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх