// // В Башкирии несколько многоквартирных домов остаются без отопления

В Башкирии несколько многоквартирных домов остаются без отопления

1154

Мороз по коже


Фото: http://pixabay.com
В разделе

В некоторых многоквартирных домах Башкирии до сих пор не топят. В собственных квартирах замерзают сотни человек. Люди жалуются, что температура в комнатах не поднимается выше + 15 градусов.

Маленькая София в недоумении. В верхней одежде приходится ходить не только на улице, но и дома. Мама переживает за ребенка. В квартире всего +15.

«Пока осень. Терпимо. Однако представить не могу, что будем делать спустя месяц», - делится своими переживаниями Татьяна Гайнутдинова.

На едва теплые батареи жалуются жильцы еще как минимум семи многоквартирных домов в Инглинском районе. В основном, работают газовые плиты и электрообогреватели. О своей беде люди не жаловались разве только прокуратуре. Муниципальные власти и коммунальная служба на сообщения не реагируют, говорят жильцы. Теплотехники списывают все на внутреннюю систему теплоснабжения. Якобы ее не подготовили к холодам. Позже появились и другие отговорки.

«Говорили, что где-то мало давления, что бойлерная старая», - рассказывает депутат Инглинского района Давид Кашфеев.

Бойлерная, обслуживающая замерзшие дома, оказалось закрыта изнутри. Теплотехники не пожелали общаться с журналистами, передает ГТРК «Башкортостан». У местных жителей возникли подозрения: возможно, деньги на новое оборудования ушли совершенно на другие цели.

Между тем, в министерстве ЖКХ республики рапортуют о готовности региона к морозам. В случае аварийных ситуаций работает горячая линия.

«Точечные жалобы на холод в квартире поступают. На то в оперативном порядке реагируют управляющие компании и устраняют дефекты», - пояснил Дмитрий Матюсин, замминистра ЖКХ Башкирии

Однако в чем истинная причина перебоев с отоплением в Иглинском районе чиновники ответить не могут. Возможно, удастся правоохранительным органам. В очередной раз убедившись в безразличии властей, люди готовы жаловаться в прокуратуру.

И такие мысли появляются у людей все чаще. Пока что прокуратура – единственное ведомство, способное дать чиновникам «по голове» и призвать к ответу. К примеру, недавно хитрые чиновники из Межведомственной комиссии включили аварийное здание в частном секторе в список зданий, подлежащих капитальному ремонту. Жители дома не согласились с подобным решением и обратились в региональную прокуратуру. Учитывая выводы независимых экспертов о состоянии дома, а также то, что в аварийном здании живут инвалиды, прокурор отправился с иском в суд.

Суд признал требования правоохранного ведомства законными и отменил решение Межведомственной комиссии. Теперь жильцы дома номер восемнадцать ждут постановления о расселении.

Жилищная политика в Уфе – штука странная, и порой происходят диаметрально противоположные истории, когда чиновники пытаются снести пригодные для жизни дома. Нет ли тут коррупционной составляющей? Может, прокуратура ответит?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 10:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх