// // Платить нельзя мусорить

Платить нельзя мусорить

1157
В разделе

Новостной портал proufu.ru сообщает о скандале, который разгорелся 11 июля на пропускном пункте природного парка «Кандры-Куль». Ссылаясь на решение Прокуратуры республики, посетители требовали пропустить их на территорию парка бесплатно. Действительно, Положение о природных парках Республики Башкортостан, утвержденное Постановлением правительства РБ №48 от 26 февраля 1999 года не соответствовало федеральному законодательству (предусматривалось взимание платы с туристов), а потому надзорное ведомство вынесло соответствующее постановление в адрес главы региона.

Новостной портал proufu.ru сообщает о скандале, который разгорелся 11 июля на пропускном пункте природного парка «Кандры-Куль». Ссылаясь на решение Прокуратуры республики, посетители требовали пропустить их на территорию парка бесплатно.

Действительно, Положение о природных парках Республики Башкортостан, утвержденное Постановлением правительства РБ №48 от 26 февраля 1999 года не соответствовало федеральному законодательству (предусматривалось взимание платы с туристов), а потому надзорное ведомство вынесло соответствующее постановление в адрес главы региона.

Казалось, люди, решившие посетить парк, требовали лишь соблюдения закона. Однако вот что рассказал PROUFU.ru директор «Кандры-Куль» Сергей Полуэктов:

– Мы берём плату не за посещение парка, а за предоставление рекреационных услуг. В прошлом году законность такой платы была подтверждена решением Верховного суда РБ. Иск был подан Прокуратурой РБ. После туристов мы вывозим тонны мусора, у нас трудятся 50 уборщиков, две мусоровозные машины. Из бюджета для этого деньги не выделяются. Кроме того, на территории установлены туалеты, стоянки для машин, беседки, костровища, мангалы, палатки – туристы всем этим пользуются, за это и берём деньги – 30 рублей с человека. Правительство РБ сейчас ставит вопрос о поднятии платы. Фактически себестоимость работ обходится в 120 рублей на человека. Ежедневно наш парк летом принимает до 18 тысяч туристов. Мне непонятно, для чего прокуратура будоражит людей. Почему за отдых гражданина должно платить государство?

Впрочем, сотрудники прокуратуры категорически отказываются считать уборку услугой. Нет единства и среди пользователей социальных сетей.

Дмитрий Копьёв

Люди платят государству за то, что работают. А теперь ещё должны платить за то, что отдыхают на своей же земле? Бизнесмены...

Ильшат Сиргалин

Да просто на потребностях людей делают деньги. Даже я бы сказал на нуждах. Вот недавно был на автовокзале села Малояз, а там туалет платный. Сами подумайте, если в деревне туалет платный, что будет дальше?

Эдуард Нугуманов

Отменят оплату и через годик природный парк «Кандры-Куль» превратится в помойку. Потому что никто не будет убирать там бесплатно. А вот мусорить будут.

Василий Романеев

Откровенно говоря, я не против, чтобы в природных парках брали деньги.

К примеру, большой каньон в Америке. С нашей машины (7 человек) взяли 20 баксов. За это дали кучу всяких материалов про национальный парк, карту, расписание шаттлов, список смотровых точек. Везде урны, скамейки, убрано. За сервис платить можно. Иначе – за что платить-то.

Олег Демидов

Надо не плату брать, а штрафовать нерадивых «туристов», если их так можно назвать. Как в гостинице при выезде приходит персонал и проверяет: всё ли в порядке. Вот если намусорил, то через протокол с полицией – штраф или убирай.

Алмаз Мустафин

Пусть платят за то, что отдыхают! И не каких-то 30 рублей, а 300, вот тогда и будут ценить природу, тем более природу Башкирии!!! Люди хотят соответствующих удобств в местах отдыха? Администрации парков, заповедников пытались уже неоднократно создавать все условия, но людям наплевать. Стыд и срам!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2013 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх