// // Парламентарии Башкирии предлагают ужесточить наказание за создание сект

Парламентарии Башкирии предлагают ужесточить наказание за создание сект

1346

Сектантство - «за забор»


Фото: http://politobzor.net
В разделе

Депутаты Заксобрания-Курултая Башкирии предлагают ужесточить наказание за создание религиозного или общественного объединения, посягающих на личность и права граждан. Соответствующая инициатива была представлена на заседании регионального Заксобрания.

Парламентарии предлагают внести изменения в статью 239 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время санкции в рамках этой статьи предусматривают штраф до двухсот тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до восемнадцать месяцев), принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Башкирские парламентарии предлагают увеличить штраф до трехсот тысяч рублей, срок ограничения свободы, принудительных работ - до четырех лет, сообщает «Интерфакс».

Секту определяют, как некую группу людей с общими религиозными убеждениями и верованиями. Зачастую подобные группировки не признаются большинством людей. Каждая сформированная секта имеет во главе лидера (вожака), который решает все вопросы и за ним участники готовы пойти практически на все. Сектанты ведут себя как ослепленные верой в то, что проповедует им их духовный «наставник».

Между тем, депутатам есть о чем поговорить. Секты – острая проблема региона. Напомним, что Уфимский Ленинский суд приговорил к двум годам лишения свободы условно Динару Фарвазову.

В позапрошлом году, как установило следствие, гражданка Фарвазова развернула в башкирской столице деятельность деструктивной секты «Орда». Она говорила, что исцелит пациентов от алкоголизма, рака и разных других болезней при помощи обращения к духам мертвых, окуривания различными травами и других сомнительных практик.

В итоге, суд полностью признал ее виновной в том, что она создала организацию, работа которой связана с насилием и причинением увечий людям. В суде прозвучало, что подсудимая вводила подопечных в транс с помощью гипнотических манипуляций, пугала их скорой гибелью, если они вдруг откажутся посещать сеансы, чем деструктивно влияла на клиентов, и вызвала тем самым у них сильное психическое расстройство.

Таким образом, одна из посетительниц «Орды» продала свою уфимскую квартиру и приобрела домик в деревне Алаторка, дабы сделать там необходимое помещение для работы секты.

Следователи пришли к выводу, что филиал «Орды» в Уфе был прямым аналогом запрещенной в Российской Федерации секты «Аты Жолы» из Казахстана («Путь предков»).

Динара Фарвазова ранее уже была судима по той же самой статье в 2013 году и была приговорена к крупному штрафу в 100 тысяч рублей. Сейчас от отбывания наказания она была освобождена, так как попала под амнистию.

Адвокат обвиняемой Рузиль Ахматдишин на итоговый приговор не явился и по телефонной связи был недоступен. Государственное обвинение требовало назначить подсудимой наказание в виде 2 лет колонии общего режима и теперь намерено обжаловать судебный приговор в Верховном суде Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх