// // На вертолетном кластере главы Башкирии Русэма Хамитова обнаружилась пропажа 200 млн рублей (видео)

На вертолетном кластере главы Башкирии Русэма Хамитова обнаружилась пропажа 200 млн рублей (видео)

4983

Как фанера над Парижем


Фото: http://auka21vek.ru
В разделе

Пропажа 200 млн. рублей обнаружилась на вертолетном кластере Рустэма Хамитова. Причем деньги на развитие производства сверхлегких вертолетов в Башкирии были выделены по личному распоряжению Путина. Первые бумаги были подписаны Азаматом Илимбетовым, сейчас же за них должен быть в ответе премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

200 млн.рублей, выделенные по распоряжению Владимира Путина еще в 2011 году на развитие в Башкирии Центра кластерного развития легкой и сверхлегкой авиации, так и не дошли до производителей башкирских вертолетов. Куда правительство Рустема Хамитова растеряло деньги выделенные ЦБ РФ и из собственного бюджета пока не ясно.

«Пролетел» с пропажей средств башкирский вертолетный кластер, который еще в 2011 году был лично одобрен Президентом Владимиром Путиным. Когда Рустем Хамитов показал Главе государства возможности башкирских инженеров в производстве сверхлегких вертолетов, аналогов которым нет в мире. По поручению Президента тогда из федерального бюджета даже выделили деньги на его развитие. Однако деньги до проекта, который рекламировал лично глава Башкирии Рустэм Хамитов, так и не дошли.

«Пролетели, как фанера над Парижем», - констатируют авторы программы на «Россия24». Бывший премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов, подписавший документ о выделении средств, в недоумении по этому поводу. По его не очень уверенному ответу, получается, что бюджетные деньги, как и положено, были освоены. А вот кем? Никаких ответов добиться от чиновников пока не удалось. Найдутся ли средства после вмешательства прокуратуры в данный вопрос покажет время.

Напомним, разработка вертолета «Роторфлай» началась в 2001 году совместно с «Кумертауским авиационным производственным предприятием». В 2005 году был построен и успешно испытан первый экземпляр вертолета. Взлетная масса R-30 всего 490 килограммов. Вертолет способен развивать скорость до 160 километров в час и может пролететь без дозаправки 400 километров. Машина поднимается на высоту до 4500 метров и отличается сравнительно небольшим расходом топлива – 15 литров в час. Кроме того, после официального заявления Хамитова о создании кластера, инженеры решили, что будут производить так же и сверхлегкие самолеты, которые стали бы незаменимыми для нужд сельского хозяйства и медицинского обслуживания на отдаленных территориях.

Совещание на тему создания в республике Центра кластерного развития легкой и сверхлегкой авиации прошло в Доме Правительства Башкортостана еще 20 сентября 2011 года, тогда же было объявлено о выделении средств. Но деньги, за шесть лет подписания документов, видимо просто растворились в воздухе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх