// // Кого признают виновным в травматической истории в школьном тире?

Кого признают виновным в травматической истории в школьном тире?

784

Рикошет


Фото: http://proufu.ru
В разделе

Следователи озвучили, что пневматическое оружие, из которого неделю назад в Башкирии была ранена школьница, находилось в руках более старшего подростка.

Напомним, неделю назад, вечером 7 апреля, в правоохранительные органы республики поступило сообщение о госпитализации несовершеннолетней в центральную районную больницу с ранением шеи.

Милану, так зовут школьницу, доставили в больницу из военно-патриотического клуба «Бастион», базирующегося в одной из школ города Нефтекамска. Во время занятий рядом с детьми находился тренер, майор запаса ВДВ Алмаз С. Он смог оказать пострадавшей девочке первую помощь и вызвал скорую. В больнице ей была сделана экстренная операция. По результатам судебно-медицинской экспертизы у нее определен легкий вред здоровью. По словам Мурада Авзалова, заместителя главного врача по лечебной работе центральной больницы г. Нефтекамска, на сегодняшний день состояние ребёнка удовлетворительное. Есть воспаление и рубцы, которые еще не зажили, но никакой речи об угрозе жизни нет. Девочка активна, ходит, разговаривает.

Милану уже выписали из больницы, и дальнейшее лечение будет протекать амбулаторно, т.е. на дому. Когда ей можно будет продолжить учебу – пока неизвестно. Но, по словам мамы девочка подавлена – все сошлось для нее в один момент, страх, стресс, операция, больничный режим. У девочки начались проблемы со сном, она боится оставаться одна. Так что, впереди долгое восстановление и работа с психологами. Повязку с шеи школьницы пока не сняли, на рану наложен аккуратный косметический шов, но шрам все равно останется. А в ближайший понедельник они пойдут на консультацию к хирургу.

По первоначальной информации, 11-летнюю школьницу случайно ранил пятнадцатилетний старшеклассник Ильназ И., когда дети находились на занятиях по стрельбе из пневматического оружия. Позже правоохранители представили версию о том, что пулю выпустила сама девочка, после чего она в нее срикошетила, попав в шею.

Меж тем, по словам мамы девочки, участковая приходила в ее отсутствие и заставила ее дочь подписать какие-то показания. Следователи допросили мальчика лишь на следующий день после того, как заявили, что девочка ранила себя сама. Причем подросток подтвердил, что виноват, без команды лег с пистолетом, выстрелил, пистолет смотрел в бок, туда, где стояли девочки. А тренер подтверждал, что отвлекся, сообщает Проуфу.ру

И на днях следователи Следкома заявили, что оружие, действительно, находилось в руках подростка, который принимая позицию «упор лежа» случайно нажал на курок, и пуля попала в девочку, выполняющую другое упражнение, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Мама Миланы предположила, что вначале, просто, были попытки переложить ответственность за ЧП на ее дочь - школьная администрация Татьяну просила не писать заявление. Вероятно, чтобы подстраховать себя. Ведь, по сути, директор школы разрешил заниматься с оружием детям в школе, в необорудованном зале и с одним единственным тренером на 40 человек.

В настоящее время продолжаются проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств произошедшего, назначено еще одно экспертное исследование. По результатам проверки следователь примет соответствующее процессуальное решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2017 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх